Изображение материала

Резервная угольная станция заработала в Германии

3 августа 10:11
А в Мюнхене возобновили работу мазутных горелок на тепловых станциях и отложили перевод энергоблока с угля на газ

На фоне дефицита газа первая тепловая электростанция на буром угле выведена из резерва в Германии и подключена к сети, сообщает радиостанция NDR. Речь идет о ТЭС Мерум в коммуне Хоэнхамельн в Нижней Саксонии. Управляющий ТЭС Армин Фибер заявила, что станция работает стабильно с 06:00 (07:00 мск) понедельника.

«Оборудование хорошо перенесло длительную паузу», — отметила Фибер. Она сравнила возобновление эксплуатации ТЭС с «автомобилем, который восемь месяцев стоял в гараже, когда неизвестно, заведется ли он сразу». ТЭС Мерум принадлежит чешской фирме EPH, станция может работать по лицензии до апреля 2023 года.

О масштабах дефицита газа в ФРГ говорит тот факт, что по данным газеты Die Zeit, министерство экономики страны планировала возобновить работу Мерум, которая может обеспечить электроэнергией более 500 тыс. домохозяйств, лишь в октябре.

А в Мюнхене возобновили работу мазутных горелок на тепловых станциях и отложили перевод энергоблока с угля на газ, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление местной коммунальной компании Stadtwerke Muenchen. «Благодаря этим мерам мы снижаем потребление природного газа в Мюнхене и расширяем структуру энергетики», — приводит агентство слова из сообщения компании. Stadtwerke Muenchen не уточнила, о каких объемах потребления идет речь. Отмечается, что мазутные горелки заработали на тепловых станциях, которые до недавнего времени были закрыты.

Доля природного газа в производстве электроэнергии в Германии в июне составляла всего 11,2%.