Изображение материала

Россия нашла еще один способ продавать нефть в обход санкций — Bloomberg

4 августа 14:38
Российские танкеры начали отгружать топливо в египетском порту Эль-Хамра, где его впоследствии могут смешивать с нефтью местного происхождения

Россия нашла новый способ тайно продавать нефть западным странам, которые отказываются от ее прямой покупки с начала спецоперации. Российские танкеры начали отгружать топливо в египетском порту Эль-Хамра, где его впоследствии могут смешивать с нефтью местного происхождения, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные отслеживания судов.

24 июля в Эль-Хамра, по информации издания, было доставлено около 700 тыс. баррелей российской нефти. Через несколько часов другое судно забрало из порта партию топлива, которая могла быть полностью российской или частично состоять из нефти из России. Второе судно уже находилось в порту несколько дней и отошло от причала, чтобы позволить танкеру с российским грузом пришвартоваться. Когда второе судно покинуло Эль-Хамру 28 июля, оно было почти полностью загружено. Подобный шаг затрудняет отслеживание конечного пункта назначения груза, усиливая тенденцию, при которой поставки российской нефти становятся все более скрытыми.

Терминал Эль-Хамра располагает шестью резервуарами для хранения, которые могут вместить 1,5 млн баррелей сырой нефти. Терминал был построен для перевалки сырой нефти, добываемой в западной пустыне Египта, уточняет Bloomberg.

Хотя европейские страны уже сейчас отказываются от покупки российской нефти из-за ее «токсичности», об официальном запрете на импорт лидерам Евросоюза удалось договориться лишь в конце мая, пишет lenta.ru. Европа решила ввести частичное эмбарго на российскую нефть, которое коснется двух третей поставок по морю. Экспорта по трубопроводам эта мера пока не коснется. Запрет вступит в силу в конце 2022 года.