Изображение материала

Всего три месяца есть у Германии, чтобы предотвратить энергокатастрофу — Bloomberg

2 августа 11:42
Фото: dnv.com
Кроме того, пишет Bloomberg, Германию ожидает рецессия

Чтобы найти пути спасения от газового кризиса предстоящей зимой, у Германии есть всего три месяца, пишет Bloomberg, отметив, что в Берлине уже отключили подсветку резиденции президента Германии, в Ганновере отключили горячую воду в душевых в спортзалах и бассейне, а многие муниципалитеты готовят убежища, чтобы защитить людей от холода.

И это, считает агентство, только начало кризиса, который прокатится по всей Европе из-за беспрецедентной нехватки энергии этой зимой. Тем не менее администрация немецкого канцлера Олафа Шольца не спешить решать проблемы страны — чиновники лишь наметили цели по сокращению спроса на энергоносители, цена на которые возросла из-за антироссийских санкций.

Кроме того, пишет Bloomberg, Германию ожидает рецессия. Власти уже обеспокоены потенциальными социальными волнениями, если ситуация с нехваткой энергии выйдет из-под контроля. Причем Берлину приходится рассчитывать только на свои силы, поскольку соседи заняты сходными проблемами.

Германия может объявить в стране газовую «чрезвычайную ситуацию», чтобы заставить местные власти заняться распределением энергоресурса и самим решать, кто получит его, а кто — нет. И если критически важная инфраструктура, например, больницы, защищены от отключений, то нет гарантии того, что жилые дома будут хорошо отапливаться.

При этом, отмечает агентство, увеличение стоимости энергоносителей лишь усилит давление на бедные слои населения: уже примерно каждый четвертый немец скатился «к энергетической бедности».

Похолодание в Европе заставит энергетические компании бороться и за ограниченные запасы СПГ. В результате чего рост цен может заставить некоторые предприятия остановить производство. «Если потоки Nord Stream останутся на уровне 20%, то мы приблизимся к опасной зоне», — резюмирует Bloomberg.