Posted 1 августа 2022, 07:00

Published 1 августа 2022, 07:00

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

Япония хочет сохранить свои доли в «Сахалине-2»

1 августа 2022, 07:00
О своем намерении Япония уведомила США на переговорах в Вашингтоне

О намерении сохранить доли в «Сахалин-2» после решения России сделать оператором проекта российскую компанию Япония уведомила США на переговорах в Вашингтоне, сообщил принимавший в переговорах участие японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда. «Мы объяснили американской стороне, что в этом вопросе планируем сохранить статус-кво. Думаю, что они поняли нашу позицию», — приводит его слова телеканал NHK. Отметив, что Японию призывают выйти из этого проекта, Хагиуда подчеркнул, что в случае выхода японских компаний из «Сахалина-2», их место займут другие организации, что «лишь увеличит доходы России».

16 июля агентство Kyodo сообщило, что правительство Японии ведет согласование с компаниями Mitsui и Mitsubishi по поводу сохранения их доли в проекте «Сахалин-2» после решения РФ сделать оператором российское ООО.

1 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта «Сахалин-2» вместо компании «Сахалин энерджи» станет создаваемое Россией ООО. Имущество «Сахалин энерджи» перейдет РФ, которая передаст его новому оператору на условиях безвозмездной аренды, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Контрольный пакет в «Сахалин-2», отмечает ТАСС, принадлежит «Газпрому», Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.