Posted 1 июля 2022, 11:14

Published 1 июля 2022, 11:14

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Александр Фролов: Для Японии поставки СПГ с Сахалина — это вопрос энергетической безопасности

1 июля 2022, 11:14
Проблемы проекта «Сахалин-2» связаны не с юридическим изменением оператора, а с замещением ряда иностранных игроков, которые из него уходят

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере ТЭК, согласно которому оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd. c Бермудских островов будет заменен на новое, российское юрлицо, а его имущество будет передано в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору.

Напомним, что в рамках «Сахалина-2» осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод. Оператор — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Стоит отметить, что завод СПГ-проекта «Сахалин-2» в Пригородном (юг Сахалина) в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

В документе сообщается, что смена оператора проекта «Сахалин-2» происходит из-за нарушения некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, связанных с исполнением соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного 22 июня 1994 года.

«Правительство Российской Федерации создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компани […] Имущество компании, созданное в рамках соглашения, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации […] с одновременной его передачей в безвозмездное пользование на срок, определенный соглашением, обществу», — говорится в указе президента.

Доли в уставном капитале нового оператора «Сахалина-2», которое создается вместо Sakhalin Energy, будут у «Газпром Сахалин холдинга» и самой новой компании-оператора, при этом иностранные участники за месяц обязаны уведомить кабмин России о согласии принять свои доли в новом операторе пропорционально текущим, говорится в указе президента России. Правительство России, в свою очередь, в трехдневный срок проверяет все необходимые документы, поданные вместе с уведомлением, и принимает решение о возможности передачи доли. При этом, согласно указу, Арбитражный суд Москвы становится местом разрешения споров в рамках данного соглашения.

Правительство РФ сможет продать доли иностранных участников, которые те потенциально имеют шанс получить в новом операторе «Сахалин-2» пропорционально долям в нынешнем Sakhalin Energy, если их передача в итоге не состоится, а вырученные средства за вычетом нанесенного ущерба будут переведены на спецсчет, говорится в указе президента РФ. При этом соответствующий акционер не в праве распоряжаться средствами от продажи доли до завершения оценки нанесенного им ущерба (финансового, экологического, технологического).

Все сотрудники нынешнего оператора «Сахалин-2» Sakhalin Energy должны быть переведены в структуру нового оператора, следует из указа президента РФ.

В Shell, а также в Японии внимательно изучают указ: «Мы изучаем детали решения и не готовы дать ответ касательно своих дальнейших действий», — заявил заместитель генсека кабмина Японии Сэйдзи Кихара. В то же время Kyodo News опубликовало информацию о том, что Токио не видит немедленных последствий от решения России по проекту «Сахалин-2». Издание отмечает, что Япония получает около 9% импортируемого СПГ с проекта «Сахалин-2». Если поставки прервутся, газ придется закупать на спотовом рынке, что только усугубит энергокризис в стране. Несогласие с новыми условиями, которые еще предстоит проработать, приведет к продаже акций японских инвесторов.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:

«Президент подписал этот указ в связи с нарушением обязательств, связанных с исполнением СРП. Главным нарушителем является компания Shell. Она решила резко покинуть российский рынок, что противоречит ранее подписанным соглашениям. Действия руководства нашей страны по смене оператора проекта являются ответной мерой, которая должна сохранить работу «Сахалин-2». Я не думаю, что это может сказаться на деятельности самого проекта, хотя для этого может потребоваться некоторая юридическая работа, которая будет касаться текущих контрактных обязательств. Для японских участников «Сахалина-2» ничего не меняется в том случае, если они дают согласие на вхождение в капитал нового оператора. По сути, даже Shell имеет возможность вернуться, но ожидать этого не приходится.

Сейчас больше спекуляций и фантазий вокруг этого указа. При этом, конечно же, есть ряд неизвестных обстоятельств. Например, насколько готовы будут компании переориентироваться на новое юрлицо. В то же время каких-то значимых изменений, кроме смены оператора, не происходит. Контрактные обязательства должны будут исполняться в тех же объемах и в те же сроки. Нужно будет просто переписать в контрактах новое юрлицо и заменить реквизиты. На самих поставках это, скорее всего, никак не скажется.

Что касается реальных сложностей, с которыми может столкнуться «Сахалин-2», то они, в первую очередь, касаются запланированного увеличения мощности в полтора раза сахалинского завода по сжижению газа. В текущей ситуации вряд ли стоит ожидать быстрого расширения этого предприятия. Но проблемы проекта связаны не с юридическим изменением оператора, а с замещением ряда иностранных игроков, которые из него уходят, в частности, компаний Shell, а также Baker Hughes, которая унаследовала права General Electric. Кроме того, развитие проекта «Сахалин-2» зависит и от сроков разработки и внедрения отечественных технологий производства крупнотоннажного СПГ.

Японские компании из проекта не уходят, поэтому вопрос возникает только из-за судьбы 27%, которые принадлежали Shell. Однако, учитывая огромный интерес индийского бизнеса к российским энергоактивам, можно предположить, что азиатские инвесторы наверняка захотят выкупить эту долю в «Сахалин-2». Любой завод такого масштаба — крайне привлекательный актив для стран АТР. Напомню, что для Японии сахалинский СПГ — это 10-13% годового потребления газа, поэтому Япония заинтересована в поставках с проекта «Сахалин-2», прежде всего с точки зрения ее энергетической безопасности».

Подпишитесь