Изображение материала

Глава комитета Бундестага: «Северный поток-2» следует эксплуатировать

1 августа 08:20
Глава комитета по вопросам энергетики и климата Бундестага Клаус Эрнст заявил, что газ все равно остается российским — неважно, по какой трубе он поступает в ФРГ

Для покрытия потребностей в российском газе Германии — если не будет других вариантов — можно было бы использовать газопровод «Северный поток-2», который достроен, но не сертифицирован, заявил в беседе с ТАСС глава комитета по вопросам энергетики и климата Бундестага Клаус Эрнст.

«В целом все равно, через какую трубу газ доставляется в Германию. Он и так и так остается российским. В этом смысле вопрос о „Северном потоке-2“ имеет скорее символический характер. Если не будет других возможностей, неважно, по каким причинам, и если в конце концов обеспечения газом можно будет добиться лишь при помощи „Северного потока-2“, то нам нужно будет говорить о том, чтобы принять его как можно скорее в эксплуатацию», — сказал Эрнст, являющийся представителем Левой партии.

Правительство ФРГ в последние недели несколько раз сообщало, что использование «Северного потока-2» не планируется, так как трубопровод не прошел сертификацию.

Эрнст выступил против спецоперации России на Украине, однако заявил, что вопрос обеспечения газом в этой ситуации должен быть вынесен за скобки. «Нужно использовать все, чтобы обеспечить газоснабжение. Это должно быть главной целью федерального правительства ФРГ», — отметил политик. «Если министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек настаивает на том, чтобы Россия выполняла контракты, то это говорит о том, что газ нужен. И все равно, по какому каналу он доставляется», — сказал глава комитета.

По мнению Эрнста, полное отсутствие газа может стать «социальной взрывчаткой» в ФРГ. «Я знаю, что многие граждане осознают это и хотят решения этого вопроса, — сказал он, отметив, — Германия должна начать с Россией переговоры о том, как будет устроено будущее энергообеспечение».

Однако, по словам самого Роберта Хабека, возможность ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» не рассматривается, поскольку это якобы послужит интересам президента РФ Владимира Путина. «Именно поэтому, на мой взгляд, это было бы неправильно и не вариант», — резюмировал ранее глава немецкой экономики.