Изображение материала

Вице-канцлер ФРГ: пуск «Северного потока — 2» означал бы «поднятие белого флага в Европе»

22 июля 10:30
Категорически против ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» выступил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. По его словам, пуск газопровод стало бы «поднятием белого флага в Германии и Европе».

При этом он утверждал, что ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию ничего не изменит, так что это, по его мнению, очевидно, не является вариантом. «Мы не должны этого делать», — подчеркнул он в интервью телеканалу ZDF, отметив, что в таком случае «Россия добилась бы своей цели — нарушить санкции».

Касаясь вопроса о турбине компании Siemens, необходимой для полноценного функционирования газопровода «Северный поток», министр назвал агрегат «надуманным аргументом» и «неубедительной игрой» России. У компании «Газпром», по его утверждению, достаточно турбин, «эта одна турбина не понадобится». Вместе с тем глава Минэкономики ФРГ отметил, что даже до проведения плановой инспекции «Северного потока» загрузка газопровода могла составлять 100%.

Президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС, по итогам своего визита в Тегеран, где он во вторник принимал участие в саммите в астанинском формате, заявил, что запуск «Северного потока — 2» является одним из способов увеличить поставки российского газа в Европу. При этом он предупредил, что половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление. Кроме того, по словам главы государства, если России не вернут турбину для «Северного потока», по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн кубометров газа в сутки вместо нынешних 60 млн кубов.

С середины июня «Северный поток» задействован лишь на 40% (67 млн кубометров в сутки) от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовых турбин Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ.