Изображение материала

Немецкая газохимия готовится к сокращению производства

18 июля 14:09
Нефтью или углем можно заместить только 2-3% потребления газа в химической промышленности ФРГ, а ведь газ нужен еще и в качестве сырья

Дефицит газа может привести к тому, что Германии придется отказаться от производства ряда товаров, заявил глава немецкой Ассоциации химической промышленности Йорг Ротермель газете Financial Times.

«Сейчас есть опасность, что мы в Германии больше не сможем производить определенные вещи, потому что просто не будет газа или же цены на энергию будут так высоки, что это будет невыгодно», — считает Ротермель. По его словам, у некоторых компаний есть установки, которые могут работать на других видах топлива, например на нефти или угле. Однако, согласно оценкам, таким образом можно заместить только 2-3% потребления газа в химической промышленности.

Генеральный директор крупнейшего в стране производителя аммиака и поставщика удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz также заявил, что в случае прекращения поставок газа из России компании «немедленно» придется прекратить производство. По его словам, рост стоимости изготовления товаров уже начал негативно отражаться на спросе.

Ранее Bloomberg писал, что нефти химической промышленности тоже не хватает во всем мире: высокий спрос на топливо и его растущая стоимость во многих странах стимулируют НПЗ производить больше бензина и дизеля ценой понижения производственных мощностей химических веществ.