Изображение материала

Трутнев: Финансирование СМП до 2035 года может составить 2 трлн рублей

15 июля 09:33
Нагрузку железной дороги по экспорту может и должен частично взять на себя Северный морской путь

Правительство РФ до 1 августа 2022 года утвердит план развития Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года. Проект документа был рассмотрен на совещании, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Общий объем финансирования плана развития Севморпути до 2035 года может составить порядка 2 трлн рублей. При этом предполагается, что к 2035 году частные инвесторы вложат около 15,6 трлн рублей в развитие инвестиционных проектов, формирующих грузовую базу Северного морского пути, что обеспечит прирост валового продукта на 28,5 трлн рублей и налоговые поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации в размере 16,3 трлн рублей», — сообщила пресс-служба Трутнева.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу ускоренного развития Северного морского пути. И мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу.

Сейчас мы видим, что разрыв экономических связей с недружественными западными странами привел к развороту потоков продукции экспортирующих предприятий на Восток, резко увеличив нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. Такую нагрузку может и должен частично взять на себя Северный морской путь, и это позволит довезти грузы вовремя, а иногда и более эффективно.

Но для организации работы по развитию Северного морского пути нужны общие усилия сразу нескольких федеральных министерств и ведомств. В частности, нужно решить вопросы модернизации и создания новой транспортной инфраструктуры, строительства флота, организации обеспечивающих провоз грузов сервисов. Все эти мероприятия станут частью общего плана, который мы сегодня обсуждали. В нем будут обозначены необходимые мероприятия со сроками исполнения и ответственными структурами», — отметил Трутнев.