«Газпром» не берется предсказывать развитие ситуации с обеспечением безопасной работы «Северного потока»

14 июля 08:01
Фото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
«Газпром» не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС «Портовая»

Заявление российского концерна последовало после сообщений о решении властей Канады разрешить вывоз со своей территории турбины для КС «Портовая», а также сообщений о том, что и в дальнейшем на заводе в Канаде продолжится ремонт турбин с «Портовой».

«Газпром» не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС «Портовая». В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС «Портовая», которая является критически важным объектом для газопровода «Северный поток», — отмечается в заявлении компании.

Напомним, что сейчас «Северный поток» работает на 40% мощности. Это связано с тем, что одна из турбин магистрали из-за санкций Канады не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале. Кроме того, на отправной компрессорной станции газопровода «Северный поток» — КС «Портовая» — завершился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей.

Стоит отметить, что на фоне снижения поставок российского газа крупнейшая энергокомпания Германии Uniper уже обратилась за господдержкой. Химический концерн BASF из-за нехватки сырья находится на грани сокращения мощности или закрытия части своих производств.

При этом, как сообщает издание Globe and Mail со ссылкой на источники, министерство иностранных дел Канады предоставило компании Siemens Energy возможность воспользоваться исключением из санкций в течение двух лет, что, как подчеркивает издание, является намного более длительным соглашением, чем сообщалось ранее. Однако Оттава может отозвать это решение в любой момент.