Технологический акселератор «Газпром нефти» выбрал лучшие стартапы

13 июля 15:54
Фото: Пресс-служба "Газпром нефти"
Акселератор проектов в области разведки и добычи «Газпром нефти» INDUSTRIX выбрал 13 лучших стартапов из более чем 500 заявок со всей России.

Разработки связаны с новыми методами поиска сырья, роботизацией мониторинга промышленных объектов, цифровизацией процессов добычи и повышением операционной эффективности.

В сообщении компании отмечается, что «пилоты» пройдут опытно-промышленные испытания на месторождениях «Газпром нефти» и на площадках партнеров программы. «Мы развиваем экосистему российских открытых инноваций. Стартапы получают возможность реализовать свои идеи, а наша компания — решать бизнес-задачи. Часть предлагаемых технологий могут тиражироваться в смежных индустриях, и наши кросс-отраслевые партнеры подтвердили заинтересованность в ряде проектов. Мы создаем форматы для постоянной генерации и поиска технологий на любом уровне их развития: инкубатор для технологических идей, акселератор ранних стадий и решений, готовых к испытаниям, венчурный фонд „Новая индустрия“ для команд, которым нужны инвестиции для развития готового бизнеса», — заявил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

При этом ряд технологий, как сообщили в «Газпром нефти», уже тестируется на месторождениях компании. Например, на Ямале разворачивают интеллектуальную систему обустройства нефтегазовых промыслов, которая снизит капитальные затраты при строительстве инфраструктуры. Команда еще одного стартапа тестирует систему анализа данных сейсморазведки, алгоритм которого в разы повышает качество обработки геологической информации.

В конце года по итогам тестирования жюри из представителей «Газпром нефти», ТМК, НЛМК, венчурного фонда «Новая индустрия» и Фонда содействия инновациям определит победителей, которые смогут претендовать на венчурное финансирование дальнейшего тиражирования и развития своих продуктов. Также в этом году «Газпром нефть» планирует запустить второй поток акселератора INDUSTRIX, нацеленный на проекты импортозамещения.