Posted 13 июля 2022, 09:08

Published 13 июля 2022, 09:08

Modified 17 сентября 2022, 07:54

Updated 17 сентября 2022, 07:54

Рыбников: СПбМТСБ настойчиво предлагает свои ценовые индикаторы

13 июля 2022, 09:08
Система ценовых индикаторов для расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также налогов у биржи создана и работает

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевой биржа (СПбМТСБ) продолжает работу по предложению использования ее ценовых индикаторов для расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также для расчета НДПИ, НДД и прочих обязательных платежей нефтегазовых компаний в бюджет РФ, сообщил журналистам глава биржи Алексей Рыбников.

«Всем понятно, что нужно развивать свою национальную систему ценовых индикаторов. За истекшие 10 лет СПбМТСБ создала эффективно работающую систему регистрации внебиржевых сделок, в том числе по экспортным товарам, и видим всю необходимую ценовую информацию по ряду товаров российского экспорта. Неоднократно мы направляли наши предложения, в том числе в правительство, в разные ведомства, относительно того, чтобы перейти на использование наших ценовых индикаторов для расчета пошлин на нефть и нефтепродукты, расчета НДПИ, НДД, прочих всяких обязательных платежей в бюджет. Потому что те индексы и среднемесячные цены, по которым мы считаем, основаны на данных реально заключенных сделок, абсолютно достоверных, это не оценки, не прогнозы. Методика есть, все понятно, как считается», — сказал он.

«Нефтяная отрасль жалуется, что фактические цены реализации не соответствуют тем индикаторам, которые теперь публикуются зарубежными агентствами. Возникают вопросы к качеству индикаторов, их прозрачность снизилась, многие сделки не видны. Мы же предлагаем прозрачным, понятным образом формировать отечественные индикаторы, для этого вся система создана, она работает», — подчеркнул глава СПбМТСБ.