Posted 12 июля 2022, 16:55

Published 12 июля 2022, 16:55

Modified 17 сентября 2022, 07:54

Updated 17 сентября 2022, 07:54

«Татнефть» переключилась на углубление нефтепереработки

12 июля 2022, 16:55
А добычу компания готова нарастить на 10 млн тонн в год, если ее «уравняют в налогах» с другими компаниями

«Татнефть» способна увеличить добычу на 10 млн тонн в год, если получит возможность работать в налоговых условиях, предоставленных другим крупным НК, сообщил глава компании Наиль Маганов на нефтяном саммите Татарстана.

Напомним, в 2021 году группа «Татнефть» добыла 27,83 млн тонн нефти, что на 7% больше показателя предыдущего года.

«Если нас уравнять в налогах с другими компаниями, мы бы легко подняли добычу еще миллионов на десять — сегодня, когда страна не выполняет даже квоты ОПЕК. Дайте одинаковые условия, и мы поднимем добычу», — цитирует Маганова «Интерфакс».

При этом Маганов отметил, что компания переключилась с вектора прироста нефтедобычи на углубление нефтепереработки: «Что касается тактических действий компании, то мы немного внесли изменения в свою работу. Мы переключились с вектора прироста нефтедобычи, направили инвестиции в большей части в углубление нефтепереработки. Хотя там говорят: „Куда вам еще углубляться?“. Но мы находим варианты, несмотря на то, что у нас самая совершенная нефтепереработка в Российской Федерации и точно — на всем постсоветском пространстве, да и в Европе тоже», — сказал он.

По словам главы компании, «Татнефтью» запущена и уже три месяца работает «новейшая российская технология, установка, которая после успешной опытно-промышленной эксплуатации должна решить все задачи в нефтепереработке РФ как с точки зрения глубины переработки, так и с точки зрения катализаторов и прочих вещей».