Изображение материала

Министр Нидерландов: Европа не сможет заполнить газохранилища к зиме в достаточной степени

21 июня 11:35
Хотя, по данным GIE, средний уровень заполненности ПХГ ЕС на газовые сутки 19 июня составляет 54,75%

Европа и, в частности, Нидерланды не смогут заполнить в достаточной степени газохранилища к зиме без дополнительных мер, считает нидерландский министр по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен. «Мы видим, что общие поставки газа из России в Европу быстро сокращаются. Это означает, что без дополнительных мер уже нельзя гарантировать, что мы сможем достаточно заполнить газохранилища в Европе и Нидерландах для подготовки к зиме», — говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте кабмина.

Отметим, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), европейские компании заполнили подземные хранилища газа (ПХГ) в среднем почти на 55%: средний уровень заполненности ПХГ на газовые сутки 19 июня составляет 54,75% (рост за день на 0,44 п.п.), общий объем накопленного газа — примерно 58,3 млд куб. м. При этом ограничения в экспорте российского газа и затянувшийся ремонт на крупном СПГ-заводе Freeport LNG в США пока не влияют на темпы заполнения подземных хранилищ в Европе.

Однако власти Нидерландов активно принимают меры, чтобы подготовиться к зиме. В числе таких мер — антикризисный план, согласно которому Нидерланды решили отменить ограничения на работу угольных электростанций на период с 2022 по 2024 год, чтобы снизить риск нехватки газа.

Кроме того, власти призвали компании и домохозяйства экономить энергию даже летом. «Отныне каждый кубометр газа на счету, поэтому кабмин обращается к компаниям и домохозяйствам с настоятельным призывом экономить как можно больше энергии даже летом», — говорится в заявлении Йеттена.

Ранее кабмин Нидерландов объявил, что на фоне сокращения поставок российского газа в Европу вводит антикризисный план, согласно которому газовые компании теперь должны ежедневно предоставлять правительству информацию о поставках газа. При этом, пишет ПРАЙМ, кабмин заявил, что в Нидерландах в настоящее время нет дефицита газа.