В ней приняли участие ключевые игроки отрасли, включая главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона и генерального директора НИПИГАЗа Дмитрия Евстафьева.
Как отметил в своем выступлении Евстафьев, НИПИГАЗ за полвека своей деятельности спроектировал большинство газоперерабатывающих заводов СССР, а сейчас компания участвует в работе над такими значимыми российскими проектами по сжижению газа, как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Он подчеркнул, что ключевым моментом деятельности НИПИГАЗа является возможность вовлекать в создание технических решений российских изготовителей.
По словам Евстафьева, интеграция российского оборудования — это большой вызов, на который НИПИГАЗ отвечает прямо сейчас: «Наша страна существенно продвинулась в реализации среднетоннажных технологий. К таким проектам относится „Криогаз-Высоцк“, четвертая линия „Ямал СПГ“ с достаточно внушительными показателями производительности. Когда мы говорим о крупнотоннажных технологиях, мы считаем, что это вопрос усилий всех участников отрасли, общая задача и заказчиков, и нас как проектировщиков, как инжиниринга и изготовителя оборудования. Уход с рынка зарубежных изготовителей поставил острый вопрос о необходимости иметь динамическое оборудование СПГ, насосы СПГ, мембранные покрытия для хранения СПГ. И здесь, конечно, очень важна государственная поддержка в части НИОКР», — заявил глава компании.
Он рассказал, что НИПИГАЗ, как инжиниринговая компания, готова оказать максимальное содействие изготовителям оборудования: «НИПИГАЗ готов вместе с нашими коллегами, с которыми у нас есть опыт реализации проектов, развивать НИОКРы, ОКРы, участвовать в разработке рабоче-конструкторской документации, передавать исходные данные наших расчетных моделей, чтобы иметь возможность полноценного проектирования и реализации СПГ проектов», — сообщил Евстафьев.
Леонид Михельсон в свою очередь предложил создать российскую технологию сжижения газа с полноценной программой локализации, обеспеченной государством в полном объеме. На поддержку это проекта, по его словам, необходимо госфинансирование в размере 24 млрд руб. Он также напомнил, что в 2018 году правительство утвердило дорожную карту локализации производства СПГ-оборудования, в 2020 году приняло долгосрочную программу развития производства СПГ с закрепленным перечнем оборудования, а год назад власти приняли программу Минпромторга. Но все эти документы не были подкреплены финансированием: из первоначального заявленного объема в 23 млрд рублей Минфином было выделено только 2,8 млрд.