Реанимация проекта газопровода ТАПИ начнется через полгода

9 июня 13:32
Об этом сообщил гендиректор консорциума TAPI на встрече с губернатором западной афганской провинции Герат

Практическая работа по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) должна начаться через полгода, заявил гендиректор консорциума TAPI (Pipeline Company Limited) Мухамметмырат Аманов на встрече с губернатором западной афганской провинции Герат Нуром Ахмадом Исламджаром. Практическая работа над мегапроектом начнется в ближайшие полгода», — приводятся слова Аманова в сообщении подконтрольного движению «Талибан» информационного агентства Bakhtar.

Запуск ТАПИ, магистрального газопровода протяженностью почти 1 800 км из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию, планировался на 2017 год, но был отложен из-за политической нестабильности в Афганистане. Проектная мощность магистрали ранее была объявлена на уровне 33 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — $8-10 млрд.

Строительство трубопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) началось в декабре 2015 года. По проекту его протяженность составит 1814 км, а мощность будет достигать 30 млрд кубометров природного газа в год. Участок трубы, который должен пройти по территории Афганистана, всегда считался наиболее проблемным из-за внутриполитического конфликта. Тем не менее после прихода к власти представители движения «Талибан» (признанная террористической организация, деятельность которой запрещена в России) высказали заинтересованность в продолжении реализации проекта.

Ожидается, что Афганистан будет получать от проекта по $500 млн ежегодно, пишет «Интерфакс».