Изображение материала

Польша хочет протолкнуть Украину в МЭА

31 мая 08:59
И по этому вопросу уже есть поддержка главы МЭА Фатиха Бироля

Варшава намерена предложить Украину для вступления в Международное энергетическое агентство (МЭА) на ближайшей встрече организации в Париже, сообщила в интервью изданию BiznesAlert министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, отметив, что «для начала мы хотели бы сообщить о ней как о наблюдателе». «У нас уже есть поддержка главы МЭА Фатиха Бироля», — подчеркнула Москва.

По ее словам, Польша и Украина уже ведут работу над синхронизацией своих энергетических систем и готовятся к импорту электроэнергии с Украины в Польшу.

МЭА было создано США в 70-х годах в противовес картелю производителей нефти ОПЕК. Импортеры мечтали противостоять экспортерам, оказывая влияние на цены своим единством. Но кроме отчетов и прогнозов от МЭА никакого влияния на рынок агентство не оказывает. Даже решение о высвобождении нефти в объеме 240 млн баррелей не смогло внести коррективы в ценовую динамику.

На январь 2017 года членами МЭА являлись 29 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В принципе, если таким энергетическим державам, как Люксембург и Швейцария, в МЭА нашлось место, то и Украине найдется.