Posted 30 мая 2022, 13:57
Published 30 мая 2022, 13:57
Modified 17 сентября 2022, 07:36
Updated 17 сентября 2022, 07:36
Россия — без потерь для государственного бюджета — может эффективно потреблять и экспортировать 7-8 млн б/с, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. «Зачем России обеспечивать добычу 10 млн б/с, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7-8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта? Давайте вернемся и к той дискуссии, которая была накануне соглашения ОПЕК+. Что лучше: продавать 10 баррелей сырца по $50 или семь, но по $80? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты», — заявил Федун газете РБК.
По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, важно сохранить ОПЕК+, а все последующие шаги по оптимизации нефтяных поставок следует координировать с партнерами по соглашению. «Со временем, по мере роста мирового спроса на углеводороды и развития экспортной инфраструктуры, ориентированной на восточное направление, у России появится возможность вновь нарастить добычу нефти, сохраняя формат взаимодействия ОПЕК+», — цитирует ТАСС топ-менеджера.
По словам Федуна, доля России в глобальном нефтяном балансе в три раза выше иранской, и ее очень трудно заместить, поэтому использование нашими нефтяниками бартерных сделок — сомнительная мера, так как она выгодна для покупателей, но не для экспортеров. Вице-президент ЛУКОЙЛа считает, что гораздо важнее сосредоточиться на логистических проблемах, которые касаются страхования грузов судов, страхования ответственности перевозчиков.
Федун высказал мнение, что российские НК приспособились работать в условиях ограничений, сначала из-за пандемии, теперь — из-за санкций. «Такая гибкая система является несомненным достижением, позволяющим сбалансировать спрос и предложение на глобальном рынке и, следовательно, увеличить доходы бюджетов как страны, так и компаний. Но подобная гибкость имеет и свою цену — высокие издержки на остановку и перезапуск скважин и поддержание инфраструктурных систем», — резюмировал вице-президент ЛУКОЙЛа.
Отметим, по весне 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, самые крупные убытки несли даже не нефтяники, а нефтесервисные компании: низкие цены на нефть заставили нефтекомпании сократить свои бюджеты, уменьшить объем заказов и пересмотреть цены на нефтесервисные услуги. Производители нефти вынуждены были консервировать скважины, отказываться от проведения гидроразрыва пластов и запланированного бурения. Тогда же была возобновлена дискуссия о создании фонда незаконченных скважин в РФ, чтобы в том числе поддержать нефтесервис. Инициатива принадлежала Минэнерго, ее даже поддержала правкомиссия, но согласование работы этого механизма заняло время, а идея выделения на него прямых бюджетных субсидий встретила противодействие Минфина. В итоге концепция потеряла актуальность в связи с ростом нефтяных котировок — к июню 2021 года Вагит Алекперов, теперь экс-глава ЛУКОЙЛа, упоминал о том, что нефтекомпании отказались от такой идеи.
Теперь же цены на нефть высоки, и, в случае принятия ЕС запрета на импорт российской нефти, вырастут еще больше. Это поддержит и НК, и бюджет, но как снижение добычи отразится на нефтесервисе, очевидно.