Изображение материала

ЕК откладывает введение ограничений на поставки нефти из РФ по нефтепроводу — Bloomberg

30 мая 07:00
При этом государства-члены ЕС постепенно откажутся от импорта нефти морем через шесть месяцев, а нефтепродуктов — через восемь месяцев

Странам-членам Еврокомиссии предложили при отказе от российской нефти, поставляемой морским путем, отложить введения ограничений на поставки топлива по нефтепроводу «Дружба», сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники. «Это предложение дало бы больше времени Венгрии, которая выступает против сделки, чтобы найти техническое решение, удовлетворяющее ее энергетические потребности. В нем также будут учтены обеспокоенности других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чешскую Республику», — говорится в сообщении.

По словам источников Bloomberg, государства-члены ЕС постепенно откажутся от импорта нефти морем через шесть месяцев, а нефтепродуктов — через восемь месяцев. ЕК предложила также ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие государства Евросоюза или третьи страны, пишет «Интерфакс».

Послы 27 стран ЕС (Корепер) провели в воскресенье вечером экстренную встречу, чтобы обсудить пересмотренный шестой пакет антироссийских санкций. Однако, по данным ТАСС, им так и не удалось достичь компромисса по облегченной версии нефтяного эмбарго против России перед саммитом ЕС. «Сегодня прошло заседание Корепера, где обсуждался вопрос запрета поставок российской нефти. Нам предстоит рассмотреть дополнительные детали на еще одном заседании, которое пройдет в понедельник», — сообщил агентству источник в институтах ЕС в Брюсселе.