Для «Северного потока-2» можно найти новое назначение

23 мая 2022, 12:09
С помощью «СП-2» можно газифицировать не только северо-западные регионы РФ, но и Калининградскую область

Решение властей Украины прекратить прокачку голубого топлива через станцию «Сохрановка» и фактическое введение Россией запрета на его транспортировку по польскому участку газопровода «Ямал-Европа» вызвали интерес к судьбе построенного и до сих пор не запущенного «Северного потока-2». Пошли разговоры о вероятности его ввода в эксплуатацию в обозримой перспективе. В то же время «Северный поток-2» может помочь развитию газоснабжения на северо-западе России.

С этой точки зрения главное преимущество «Северного потока-2», точнее его сухопутной инфраструктуры, — возможность обеспечить добываемым в Ямало-Ненецком автономном округе голубым топливом Ленинградскую область и Карелию, уровень газификации которых можно оценить в 70% и 8% соответственно. Для сравнения, в Московской области он близок к 100%.

У «Газпрома» есть программы по газификации обоих регионов.

В Ленинградской области до конца 2025 года природный газ должен быть проведен в 412 населенных пунктов. Предполагается построить свыше 2 тыс. километров межпоселковых газопроводов, возвести и реконструировать 63,5 километров газопроводов-отводов и 14 газораспределительных станций. На все про все планируется потратить 43,5 млрд рублей, из них 31 млрд рублей вложит «Газпром», остальные средства выделят власти Ленинградской области.

С Карелией дела обстоят гораздо скромнее. «Газпрому» необходимо привести природный газ в 65 населенных пунктов, проложить 600 километров межпоселковых газопроводов, построить 282 километра газопроводов-отводов и три газораспределительные станции. Инвестиции «Газпрома» должны составить почти 50 млрд рублей, сколько же выделит регион — неясно (в открытых источниках достоверную информацию найти не удалось).

Помимо Ленинградской области и Карелии «Северный поток-2» дает шанс ускорить газификацию Новгородской, Псковской и Мурманской областей — в этих регионах ее уровень равен 60%, 49% и 38% соответственно.

Причем в Мурманской области нет мало-мальски приемлемого сетевого газоснабжения, население пользуется сжиженными углеводородными газами, завозимыми в регион в железнодорожных цистернах.

Газификация Мурманской области неоднократно обсуждалась ее властями с федеральными центром, вместе с «Газпромом» и НОВАТЭКом прорабатывались варианты прокладки магистрального газопровода для снабжения северных городов и поселков. Вероятный объем потребления природного газа в Мурманской области можно оценить в пределах 6-6,5 млрд кубометров в год. Тем не менее у «Газпрома» нет и помине программы газификации Мурманской области. Совсем нет.

Еще один вариант использования «Северного потока-2» — возможность задействования его инфраструктуры для снабжения проекта «Балтийский СПГ», реализуемого «Газпромом» и «РусГазДобычей».

В его рамках предусматривается сооружение комплекса по переработке 45 млрд кубометров голубого топлива с получением 13 млн тонн сжиженного природного газа, 3,8 млн тонн этановой и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракций, 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов в год.

Строительные работы ведутся с весны прошлого года, правда, сейчас «Балтийский СПГ» может столкнуться с серьезной проблемой: Европейский союз в апреле ввел прямой запрет на продажу в нашу страну оборудования для СПГ-проектов. В принципе, российские компании могут заменить иностранных конкурентов и снабдить необходимыми агрегатами «Балтийский СПГ». Потенциальные кандидаты среди них — «Атомэнергомаш», «Криогенмаш», НПО «Гелиймаш».

Интересно, что оператор проекта «РусХимАльянс» (актив «Газпрома» и «РусГазДобычи») недавно вошел совместное с немецкой Linde предприятие «Северные технологии» вместо выбывшей из них «Северстали». «Северные технологии» занимаются изготовлением спиральновитых теплообменников для сжижения природного газа, нужных «Балтийскому СПГ».

И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов и предпосылки для задействования «Северного потока-2» для обеспечения голубым топливом Калининградской области.

Исторически за ее снабжение отвечал газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» мощностью 2,5 млрд кубометров в год, первая нитка которого заработала в 1985 году, вторая — в 2009-м.

Десять лет спустя в Балтийском море был открыт терминал по приему сжиженного природного газа, состоящий из причала-волнолома, сливной эстакады, испарительной системы и иных объектов. Он соединен с побережьем в районе поселка Куликово подводным газопроводом протяженностью 3,5 километра, откуда идет перекачка в Калининградское подземное хранилище, состоящее из четырех резервуаров и имеющее оперативный резерв в 174 млн кубометров (его хватит на 18 суток). К 2025 году число резервуаров должно быть увеличено до 25, и тогда оперативный резерв Калининградского подземного хранилища расширится до 800 млн кубометров.

Потребление природного газа в Калининградской области в настоящее время оценивается в 2,5 млрд кубометров и в будущем может вырасти до 3 млрд кубометров. Однако, учитывая напряженные внешнеполитические отношения между Россией и Литвой, можно прогнозировать риск блокировки ею поставок по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». В данной связи можно, конечно, обойтись и сжиженным природным газом, доставляемым морскими кораблями, хотя логичнее усилить надежность обеспечения Калининградской области совершенно иным способом — проложив отвод от «Северного потока-2» на территорию региона.

Вопрос о газопроводном соединении Калининградской области с Россией стал обсуждаться в 2006 году, когда стартовала прокладка газопровода «Северный поток-1», — калининградский губернатор Георгий Боос пытался пробить строительство ответвления на анклав. В 2012 году его приемник Николай Цуканов заявил о поручении президента России Владимира Путина председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру проработать тему прокладки отвода от «Северного потока-1» в Калининградскую область.

Видимо, в «Газпроме» на тот момент сочли подобную идею экономически неэффективной. Теперь же она может оказаться вполне разумной, поскольку приостановление в феврале 2022 года сертификации «Северного потока-2» и последовавшие за ней события заставляют задуматься о его судьбе. Расстояние от «Северного потока-2» до побережья Балтийского моря вряд ли превышает 200 километров, и укладка на дно относительно небольшого количества стальных труб (до 80-100 тыс. тонн) — технически несложная задача, решаемая в короткие сроки.

Соединение же «Северного потока-2» с газотранспортной системой Калининградской области обеспечит стабильное снабжение региона голубым топливом и исключит его зависимость как от газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» (в нем просто отпадет нужда), так и от ритмичности движения морских газовозов.

Заодно и отечественные металлургические заводы подзаработают на поставках стальных труб — в горизонте нескольких ближайших лет им не стоит ожидать реализации в России масштабных газопроводных проектов, не считая «Силы Сибири-2», находящейся в стадии проектирования.

#Северный поток #Эксклюзив
Подпишитесь