Posted 5 мая 2022, 11:30

Published 5 мая 2022, 11:30

Modified 17 сентября 2022, 07:29

Updated 17 сентября 2022, 07:29

Законопроект NOPEC имеет лучшие шансы за 15 лет

5 мая 2022, 11:30
Одним из путей продвижения антикартельного законопроекта может стать его включение в более широкий пакет дополнительных расходов для помощи Украине

Буквально за пару часов до старта очередной встречи ОПЕК+ Bloomberg пишет, что юридический комитет Сената США сегодня одобрит антикартельный законопроект NOPEC (Законопроект о запрете картелей по добыче и экспорту нефти), который позволит Штатам предъявлять иски ОПЕК за манипулирование рынком. Согласование в ключевом для такого рода дкументов комитета дает NOPEC зеленый свет на рассмотрение в сенате. «Перспективы прохождения выглядят лучше, чем за последние 15 лет», — приводит агентство слова Кевина Бука, CEO компании ClearView Energy Partners.

Двухпартийный законопроект внесет изменения в антимонопольное законодательство США и аннулирует суверенный иммунитет, который долгое время защищал ОПЕК и национальные нефтяные компании от судебных исков. В случае подписания закона генеральный прокурор США получит возможность подать в суд на нефтяной картель или его членов, таких как Саудовская Аравия. Другие производители, такие как Россия, которая входит в ОПЕК+, также могут быть привлечены к суду.

Другое дело, что в текущей ситуации дефицита добычных мощностей и санкций против одного из ведущих нефтепроизводителей России акт NOPEC вряд ли как-то повлияет на мировые цены на нефть. Агентство отмечает, что США, как производитель нефти № 1 в мире, имеют наибольшую силу для сдерживания цен за счет увеличения добычи, но компании, получающие рекордные прибыли, не хотят ускорять рост добычи.

Примечательно, что одним из путей продвижения законопроекта может стать его включение в более широкий пакет дополнительных расходов, который рассматривается Конгрессом для оказания помощи Украине.

Reuters, в свою очередь, отмечает, что после принятия данного законопроекта валюта мирового сырьевого экспорта может очень быстро измениться, ведь использовать доллар после «недружественного поведения» Вашингтона будет невыгодно.