Генсек ОПЕК: Заменить в мире российскую нефть нечем

5 мая 07:37
Экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн б/с не может взяться откуда-то еще, считает Мохаммед Баркиндо
Сюжет
ОПЕК

В мире отсутствуют мощности для замены нефти из РФ по причине несопоставимо больших объемов экспорта российского энергоносителя, считает генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его словам, отказ от поставок ресурса из РФ не пройдет для импортеров безболезненно.

«Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн б/с не может взяться откуда-то еще, свободных мощностей просто не существует», — сказал Баркиндо на встрече техкомитета ОПЕК+.

По его словам, «потенциальную потерю РФ как нефтеэкспортера из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок». Баркиндо отметил также, что конфликт на Украине усугубил неопределенность на мировом рынке и негативно повлиял не только на рынок энергоносителей, но и на экспорт сельскохозяйственных товаров.

ОПЕК+ при этом 4 мая пересмотрел прогнозы на 2022 год: рост спроса — в сторону понижения, предложение — в сторону повышения. «ОПЕК+ прогнозирует профицит в 1,9 млн б/с в 2022 году, что на 600 тыс. б/с выше предыдущего прогноза на фоне ожиданий замедления роста спроса в этом году», — сообщил вчера Reuters со ссылкой на документ альянса.

В апреле, напоминает «Коммерсант», представители ОПЕК предупредили ЕС о невозможности заместить поставки нефти из РФ. Они также предупредили об опасности санкций в отношении российского энергетического сектора, поскольку подобные меры могут привести к потрясениям на нефтяном рынке.