Изображение материала

Венгрия и Словакия получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта — WSJ

4 мая 08:19
На такие же льготы претендуют по меньшей мере еще две страны — Чехия и Болгария

Готовящийся Евросоюзом шестой пакет антироссийских санкций предполагает отказ от закупок российской нефти в течение шести месяцев и прекращение импорта нефтепродуктов к концу года, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на двух информированных чиновников. Кроме того, как ранее говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, напоминает «Коммерсант», шестой пакет будет также включать отключение новых банков от SWIFT, а также новые санкции «за дезинформацию» и ограничения по импорту нефти.

По данным WSJ, представители 27 стран ЕС намерены сегодня обсудить инициативу и принять решение уже на этой неделе. Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны-члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение полугода и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу 2022 года.

Предполагается, что Венгрия и Словакия получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта. По словам собеседников WSJ, на такие же льготы претендуют по меньшей мере еще две страны — Чехия и Болгария.

В связи с этим AFP приводит предупреждение европейского дипломата о том, что предоставление исключения одному или двум сильно зависимым от российского топлива государствам может вызвать «эффект домино» — другие страны могут также потребовать освобождения от запрета на импорт, что подорвет эмбарго.

Для утверждения санкций, уточняет «Коммерсант», требуется единогласное голосование всех членов ЕС. После начала Россией спецоперации на Украине 24 февраля ЕС принял уже пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России.