Изображение материала

Вице-премьер Словакии: Братислава хочет исключения страны из эмбарго ЕС на нефть из России

4 мая 07:41
Наряду со Словакией добиваться отказа от эмбарго будет Венгрия

Власти Словакии будут добиваться исключения страны из возможного введения Евросоюзом эмбарго на импорт нефти из России, сообщил журналистам вице-премьер и министр экономики страны Рихард Сулик по итогам внеочередной встречи министров энергетики ЕС. По словам Сулика, ЕС намерен ввести эмбарго на импорт российской нефти с 2023 года, но для Словакии получение этого вида сырья из России является жизненно важным экономическим вопросом. Потребности страны в нефти Россия обеспечивает на 100%.

В частности, нефтеперерабатывающее предприятие «Словнафт» — одно из крупнейших в странах Центральной Европы — ориентировано исключительно на переработку российской нефти. Переформатировать производство на использование нефти из других источников — это процесс трудоемкий, дорогостоящий и при этом займет как минимум несколько лет.

Вопрос о предоставлении какой-либо из стран ЕС исключительного права не соблюдать возможного нефтяного эмбарго на поставки российской нефти на внеочередной встрече министров энергетики ЕС не затрагивался. Наряду со Словакией добиваться отказа от эмбарго, отмечает ИА «РЕГНУМ», будет Венгрия, чьи представители неоднократно критиковали возможный ввод запрета на поставки нефти Европейским союзом.

Ранее агентство сообщало, что ЕК может разрешить Словакии и Венгрии не соблюдать эмбарго на поставки российской нефти ради сохранения единства в Евросоюзе.