Posted 29 апреля 2022, 10:42
Published 29 апреля 2022, 10:42
Modified 16 августа 2022, 21:50
Updated 16 августа 2022, 21:50
Узбекистан с более чем 32 миллионами жителей — самая густонаселенная страна среди бывших советских республик в Центральной Азии. Соответственно, до недавнего времени вопрос обеспечения населения электроэнергией стоял довольно остро. Но, похоже, местные власти нашли выход из ситуации. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказывает, каким образом.
Узбекистан — самая густонаселенная страна Центральной Азии. Солнце здесь светит 320 дней в году. Несмотря на континентальный климат, даже прохладной зимой все равно почти безоблачно. А в горных районах достаточно сильный ветер.
Еще до недавнего времени особо резких шагов в плане развития ВИЭ в стране не предпринималось. Но, как показали последние меры правительства в этом направлении, ситуация изменилась, и буквально за 2–3 года страна совершила энергетический прорыв.
В 2019 году правительство Узбекистана приняло закон о возобновляемых источниках энергии. Среди мер поддержки указывались субсидии для потребителей энергии, чтобы стимулировать переход на ВИЭ.
Уже в следующем году была опубликована «Концепция обеспечения электроснабжения Узбекистана на 2020–2030 годы», в которой, например, частным энергетическим компаниям было предложено принять участие в развитии энергетического сектора для увеличения производственных мощностей. Большое внимание было уделено фотоэлектрическим и ветровым источникам энергии: в планах было увеличить производство солнечной энергии до 5 ГВт, но уже через год эти цифры были увеличены до 8 ГВт.
На встрече министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии в Вашингтоне в 2021 году со специальным посланником президента Байдена по вопросам изменения климата Джоном Керри Узбекистан объявил, что к 2030 году 25% энергии будет получать от ВИЭ, а к 2050 году страна станет углеродно-нейтральной.
В 2021 году был запущен новый проект по энергопереходу. Узбекистан решил модернизировать старую советскую энергетическую инфраструктуру. В частности будет установлена новая система диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) и система управления энергопотреблением (EMS) для центрального и региональных диспетчерских центров НЭГУ.
Проект уже получил поддержку в размере $80 млн от Международной ассоциации развития (IDA), также ему выделен кредит в размере $43 млн от Зеленого климатического фонда (ЗКФ). Условия выдачи средств довольно комфортны: правительство Узбекистана получило финансирование по очень низким процентным ставкам и с самым длительным периодом погашения (до 40 лет). Кроме того, ЗКФ предоставит грант в размере $4 млн для финансирования отдельных видов деятельности в рамках проекта.
К развитию ВИЭ в Узбекистане подключились и отдельные страны, увидевшие в этом неплохие перспективы.
Были построены две крупные коммерческие солнечные электростанции мощностью 100 МВт каждая. Одну строила компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, а вторую — французская Total Eren. На реализацию французского проекта было выделено около $102 млн, полученных от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Proparco.
Существует ряд других подобных проектов. Уже в планах построить пять солнечных электростанций в Хорезмской, Бухарской, Каскадарьинской, Наманганской и Ферганской областях общей мощностью 900 МВт. В ближайшие годы будут построены 10 солнечных и ветряных электростанций общей. Все благодаря прямым иностранным инвестициям.
Помимо ОАЭ активно выходят на узбекский рынок и саудиты. Например, Acwa Power из Саудовской Аравии также подписала соглашения о строительстве ветряной электростанции мощностью 1500 МВт. Ранее в 2021 году Acwa Power заключила соглашения по двум ветроэнергетическим проектам в Бухаре и Навои, общая мощность которых составит 1000 МВт.
Но не только проекты по солнечной энергетике развиваются усиленными темпами. Например, те же ОАЭ вложились в реализацию ветроэлектростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области. Заниматься этим проектом «под ключ» будет все та же компания Masdar.
Узбекистан надеется, что его новый энергетический проект поможет не только обеспечить внутренний рынок, но и даст возможность продавать электроэнергию соседям из Афганистана, Казахстана и Таджикистана.
Сегодня страна сильно зависит от газа, но планирует снизить эту зависимость до 50%, а также снизить выбросы парниковых газов на сотни тысяч тонн.
Работа по модернизации энергетического сектора требует подготовки квалифицированных кадров, поэтому в Навои будет создан специальный учебный центр по возобновляемым источникам энергии, а учебные программы университетов будут серьезно обновлены для подготовки высококвалифицированных инженеров и рабочих.