Федеральная антимонопольная служба предложила угольным компаниям, занимающим доминирующее положение, продавать не менее 10% угля на бирже, сообщила ФАС, уточнив, что это требование будет распространяться на марки этого энергоресурса Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый). Это, считают в ФАС, позволит дополнительно обеспечить необходимыми объемами внутренний рынок, сформирует рыночные отечественные биржевые индикаторы, создаст еще один прозрачный канал сбыта товара и цифровизирует угольную отрасль.
Проект соответствующего совместного приказа ФАС и Минэнерго вывешен на портале regulation.gov. В описании к проекту указывается, что на данный момент отсутствуют биржевые индикаторы цен внутреннего рынка энергетического угля, необходимые для «донастройки» торгово-сбытовых политик угольных компаний. Это приводит к повышению цен и рискам возникновения неудовлетворенного спроса.
Разработанный документ должен не допустить негативного развития ситуации на рынке энергетического угля, в том числе в условиях внешнего санкционного воздействия, отмечает «Интерфакс».
Накануне управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков в разговоре с журналистами высказал готовность биржи начать торги углем как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
По его словам, биржа согласовала технологии торгов с участниками рынка, дополнительно созданы органы, состоящие из производителей и потребителей.