Posted 4 марта 2022, 09:37

Published 4 марта 2022, 09:37

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Азия собирает российский газ

4 марта 2022, 09:37
Переориентация российского энергетического экспорта в сторону Азии очевидна.

Основные развивающиеся экономики мира сосредоточенны именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и они испытывают острую нехватку углеводородного сырья. В связи с этим у проекта «Сила Сибири-2», который на долгосрочной основе будет снабжать Китай и Монголию газом, хорошие перспективы. Ведь последние политические события наглядно демонстрируют, что западные страны способны быстро осложнить судоходство, и, соответственно, своповые поставки углеводородов на международный рынок. При этом все запущенные газопроводы продолжают работать в штатном режиме.

Стоит отметить, что в ЕС уже давно наметили курс на сокращение закупок российских углеводородов, об этом власти Евросоюза открыто говорили на всех уровнях, начиная с 2008 года. Поэтому российским компаниям ТЭК в любом случае пришлось бы обеспечивать для своих ресурсов альтернативные рынки сбыта. Российский предприниматель, основатель фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, констатировал, что интересы России находятся в Азии, и не надо упираться в Запад: «Я уверен до этого был, что интересы России в будущем, они лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика, 18 триллионов в этом году только в Китае. Если вы перебросите все остальные цифры, это больше Европы, гораздо больше… То есть вот эта вот наша упертость на Запад. Ну не хотят они нас, ну надо забыть уже и построить еще одну страну здесь, так сказать, дать возможность ее построить на других условиях», — цитирую Дерипаску РИА «Новости».

Кстати, экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» продолжает расти в рамках долгосрочного контракта с китайской компанией CNPC. Пока туда идет газ Восточной Сибири, но, скорее всего, и газ с Ямала найдет своего покупателя в Азии. Напомним, что 28 февраля «Газпром» подписал договор на проектирование газопровода через Монголию в Китай «Союз Восток». Он станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2» и позволит поставлять до 50 млрд кубометров российского газа в год в Китай. Агентство «Монцамэ» сообщает, что согласно договоренностям в апреле будут завершены работы по выдаче разрешений на выполнение работ. ООО «Газопровод Союз Восток» и ООО «Эрдэнэс Монгол» совместно проведут геодезические, инженерно-экологические и археологические изыскания, которые завершатся к 30 ноября текущего года. Кроме того, подписан план деятельности совместной рабочей группы правительства Монголии и ПАО «Газпром» на 2022–2024 годы: «Работа по проекту газопровода „Союз Восток“ активно и успешно продвигается. Месяц назад были утверждены результаты технико-экономического обоснования, а сегодня подписан договор на проектирование. Это означает, что проект перешел в практическую стадию», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Общая протяженность газопровода по территории Монголии составит 962,9 км. Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 году, а сам проект может начать работу в 2027–2028 годах.

Характерно, что ресурсной базой нового «Силы Сибири-2» должны стать месторождения полуострова Ямал и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и перспективных участков недр в Иркутской области, а также ресурсы Красноярского края.

То есть «Газпром» готов диверсифицировать рынки сбыта для газа Западной Сибири.

В феврале министерство развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии сообщило, что «Газпром» предварительно определил трассировку магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Так, при реализации проекта будет рассмотрена возможность газификации республики как сетевым, так и сжиженным природным газом. Газопровод пройдет по территории Иркутской области с севера на юг через города Зима и Саянск, где действуют и планируются крупные химические производства, город Черемхово. Далее через территорию Тункинского района Бурятии до границы с Монголией. Затем, не переходя границу, он повернет и пойдет через Кяхтинский и Закаменский районы Бурятии снова к российско-монгольской границе, ее пересечение запланировано в районе города Кяхта.

Стоит отметить, что маршрут существенно изменился. Первоначально проект газопровода «Сила Сибири-2» назывался «Алтай», и его планировалось проложить напрямую в Китай через территорию Республики Алтай. Новый маршрут пройдет гораздо восточнее. Он позволит «Газпрому» ускорить темпы газификации отдаленных регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего это касается Бурятии и Иркутской области.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, что изначально восточносибирские месторождения были ориентированы именно на азиатский рынок, газ в Европу из Восточной Сибири никто качать не собирался. Был проект направить газ Ковыктинского месторождения на рынок центральной России, чтобы газ Западной Сибири шел исключительно в Европу. Тем не менее инвестиционное обоснование найти для него не смогли: «Проект газопровода „Сила Сибири-2“ изначально берет начало от западносибирских месторождений, которые сейчас обеспечивают газом Европу. Строительство нового газопровода приведет к прямой конкуренции сетевого газа между европейским и азиатским рынками. Ранее перспективой создания „Силы Сибири-2“ „Газпром“ мог оказывать давление на европейских партнеров. В связи с тем, что происходит сейчас, сложно надеяться на заключение новых долгосрочных контрактов с европейскими странами, по крайней мере в ближайшее время. В Китае же потребление газа растет, собственная добыча отстает.

Россия — ближайшая страна и номер один по запасам газа, поэтому сотрудничество неизбежно.

Кроме всего прочего, у Китая обостряются отношения с США, соответственно, они могут оказать давление на танкеры с СПГ. Для КНР „Сила Сибири-2“ выгодный проект, поэтому есть все условия для его скорейшей реализации», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что официально «Газпром» о точных маршрутах не заявляет: «Появляются некие карты, но я не знаю, на сколько они отражают действительность. Раньше хотели прокладывать трубу мимо Монголии через Горный Алтай, когда решились тянуть его через Монголию, то возможностей для газификации российских регионов появилось больше», — пояснил Правосудов.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко считает, что российско-китайское сотрудничество, в том числе и в энергосфере, не подвержено геополитическим рискам, то есть смене курса: «Энергетический голод, который наступает в мире, делает Китай более сговорчивым. Россия является наиболее надежным и самым близким поставщиком ресурсов. Энергопереход и все, что связано с энергоресурсами, толкает Китай на большее использование газа. Альтернативы российскому сырью нет. Уже подписан контракт по третьему маршруту „Сила Сибири-3“. Контракт по „Силе Сибири-2“, очевидно, технически не был готов к последнему визиту президента РФ в Пекин перед началом зимней Олимпиады. Однако проект будет реализован. Маршрут пройдет через Монголию. Это немаловажно, так как эта страна до настоящего момента находилась в Евразии в нейтральном статусе. Газопровод подтолкнет Монголию к более тесному сотрудничеству. Этот газопровод предоставит Улан-Батору энергоресурсы и определенный дивиденды в виде платежей за транзит. Сейчас все три страны находятся во взаимовыгодной связи и нынешние геополитические события никак не повлияют на реализацию данного проекта», — рассказал эксперт.

При этом он заметил, что сейчас важно, какие механизмы ценообразования будут применяться для заключения долгосрочных контрактов:

«Не стоит надеяться, что Россия сможет спокойно торговать в той системе, которая была сформирована за последние 30 лет. Привязка к западным агентствам и котировкам бирж, которые контролируются европейскими странами и США, рискованна.

Надо создавать свои собственные рынки, индикаторы, механизмы и заключать контракты, базируясь на устойчивых и не подверженных геополитическому воздействию механизмах», — резюмировал Мищенко.

3 марта официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что несмотря на введение против России санкций Китай будет продолжать покупать у России природный газ и поддерживать регулярные торговые контакты. Если учесть, что газовый рынок КНР в ближайшие 10-15 лет должен вырасти до рекордных 550 млрд кубометров потребления в год, у России действительно есть хорошие перспективы создать новый газотранспортный маршрут, а также разработать и внедрить новые механизмы торговли энергосырьем.

Подпишитесь