Изображение материала

Цены на нефть и газ бьют рекорды

3 марта 10:59
в ходе ночных торгов цена нефти Brent поднималась выше $118 за баррель, газ в Европе накануне подорожал до около $2226 за тысячу кубометров

На опасениях перебоев в поставках нефти мировые цены на сырую нефть сегодня на утренних торгах выросли на лондонской бирже ICE на 4%, а в ходе ночных торгов цена нефти Brent поднималась выше $118 за баррель — впервые за девять лет.

По состоянию на 08:09 мск цена майских фьючерсов на нефть марки Brent подскочила на 3,98%, до $117,43 за баррель, цена апрельских фьючерсов на WTI — на 3,61%, до $114,59, пишет regnum.ru.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве России и ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, повышение цены на нефть прежде всего связано с нарастанием ее дефицита. В мире, пояснил он, становится меньше коронавирусных ограничений, при этом люди чаще перемещаются. «Из-за того, что Россия, Евросоюз и Соединенные Штаты закрывают воздушное пространство друг для друга, множество рейсов будут еще длиннее, стороны будут облетать друг друга и, соответственно, потреблять больше керосина», — сказал Юшков в беседе с RT, отметив, что перелеты становятся более затратными, поэтому даже в этом сегменте возрастает потребление нефтепродуктов.

«Многие страны уже не могут нарастить объем производства нефти, потому что в предыдущие периоды — в 2020–2021 годы — было тотальное недофинансирование нефтяной отрасли. Никто не вкладывал деньги в новые проекты, даже в поддержание добычи на старых проектах. В итоге мы видим, что многие страны ОПЕК+ не могут добыть столько, сколько позволяют квоты», — пояснил собеседник RT. Помимо этого, на цены влияет и геополитическая напряженность, сказал эксперт.

Новый исторический рекорд установили накануне, 2 марта, и цены на газ в Европе. Во время торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась сразу на 60% — до €194,7 за МВт⋅ч, или около $2226 за тысячу кубометров. Это значение стало самым высоким за все время наблюдений, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Топливо стремительно дорожает на фоне рыночной паники, считают специалисты. По мере обострения конфликта на Украине и введения все новых санкций Запада в отношении Москвы европейские потребители закупают газ впрок, опасаясь прекращения поставок из России. При этом запасы топлива в хранилищах ЕС уже практически полностью исчерпаны, отмечают аналитики. В этих условиях эксперты не исключают возможности дальнейшего повышения цен вплоть до $3000 за 1 тыс. кубометров.

«Если же будут введены новые санкции и поставки прекратятся совсем, то котировки [газа] могут дойти и до $10000. Но в этом случае и торговать на бирже уже никто не будет», — резюмировал Юшков.

Материалы по теме
Нефть по $112, газ выше $2200