Изображение материала

Нефть по $112, газ выше $2200

2 марта 10:43
Инвесторы и трейдеры опасаются перебоев в поставках энергоносителей из России

Майский фьючерс на нефть марки Brent в среду, 2 марта, показывает рост цен на 7% и торгуется на уровне выше $110, к 10:53 стоимость Brent на межконтинентальной бирже CE в Лондоне достигала о $112,98 за баррель. Апрельские фьючерсы на WTI, торгующиеся на NYMEX, дорожают на 7,25%, до $110,88 за баррель.

На такую динамику влияет геополитическая повестка. Ранее ряд СМИ сообщил, что сенаторы-республиканцы в США — на фоне развивающегося российского-украинского конфликта — внесли в американский Конгресс законопроект об отказе США от импорта российской нефти. Также 2 марта ожидается указ о высвобождении еще 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны. Днем ранее члены МЭА договорились впустить на рынок в общей сложности 60 млн баррелей нефти из своих резервов — по 2 млн ежедневно в течение месяца.

«Сегодняшнее заседание ОПЕК+ также вряд ли сможет переломит тенденцию к росту цен на нефть», — считают аналитики ФГ «ФИНАМ». Ожидается, что нефтепроизводители-участники сделки ОПЕК+ примут решение об увеличении добычи нефти еще на 400 тыс. б/с, как предусмотрено планом ОПЕК+. Отметим, источники Reuters сказали, что саудовская нефть марки Arab Light в апреле может подорожать для покупателей сразу на $4,5.

Газ также бьет рекорды: цена апрельского фьючерса на газ на голландском хабе TTF по индексу ICE достигла $2227 за 1 тыс. кубометров. Это новый рекорд, превзошедший уровень декабря 2021 года, когда на фоне энергокризиса цена газа достигла $2138 за тыс. кубометров.

И хоть «Газпром» ежедневно рапортует о том, что транзит через украинскую ГТС в Европу осуществляется в штатном режиме (109,4 млн куб. м на 2 марта), инвесторы опасаются перебоев и даже прекращения поставок газа из России. США, ЕС и Великобритания ввели санкции против организаций и физлиц в РФ из-за спецоперации России на Донбассе, перешедший в военный конфликт с Украиной. Так, Германия прекратила процесс сертификации еще не введенного в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а Польша уже выступила за прекращение работы действующего «Северного потока» (около 170 млн куб. м газа в сутки). Санкции против компании-оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц ввели США.