Posted 28 февраля 2022, 14:17

Published 28 февраля 2022, 14:17

Modified 17 сентября 2022, 07:14

Updated 17 сентября 2022, 07:14

Премьер Греции высказался за постепенный отказ от российского газа

28 февраля 2022, 14:17
Греция удовлетворяет за счет поставок из России около 40% своих потребностей в природном газе и около 20-25% — в нефти
Сюжет
Греция

За постепенный отказ от российского природного газа высказался премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ходе саммита НАТО. По данным Афинского Македонского агентства новостей (АМНА), Мицотакис предложил также, чтобы «все государства — члены НАТО обязались выполнять» санкции против РФ, принятые Евросоюзом.

Ранее министр по вопросам окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас провел в Афинах заседание антикризисной группы, на котором были рассмотрены все сценарии энергообеспечения страны, включая самые неблагоприятные. По его словам, поставки природного газа в Грецию пока идут без перебоев, возможно их увеличение по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который заполняется азербайджанским газом. Пропускная способность терминала СПГ поблизости Афин, отметил Скрекас, «находится на высоком уровне» — туда в четверг прибыло судно с 108 тыс. кубометров топлива.

Министр сообщил также о запасах лигнита на срок более 30 дней для работы тепловых электростанций, работающих на буром угле. Запасы воды для работы ГЭС также удовлетворительные. При этом в резерве находятся пять электростанций, которые работают на природном газе и имеют возможность перейти на использование альтернативного дизельного топлива.

По оценкам Скрекаса, отмечает ТАСС, Греция удовлетворяет за счет поставок из России около 40% своих потребностей в природном газе и около 20-25% — в нефти.