Posted 28 февраля 2022, 08:50

Published 28 февраля 2022, 08:50

Modified 16 августа 2022, 21:48

Updated 16 августа 2022, 21:48

Британские политики вынудили BP избавиться от доли в «Роснефти»

28 февраля 2022, 08:50
Как минимум, известно, что госсекретарь по делам бизнеса Великобритании высказал главе BP «обеспокоенность» участием компании в российской НК

Под огнем жесткой критики оказалась BP plc на фоне российской спецоперации в Украине — отдельные политики потребовали, чтобы компания разорвала связи с «Роснефтью», пишет Financial Times.

Госсекретарь по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг вызвал главу ВР Бернарда Луни, который одновременно является членом совета директоров «Роснефти» от ВР, и высказал ему «обеспокоенность» участием компании в российской НК, сообщает FT, ссылаясь на источник. «ВР покинула встречу без сомнения в степени обеспокоенности британского правительства», — цитирует газета своего собеседника.

Ряд членов парламента, чьи слова приводит FT, на фоне развития украинского конфликта потребовали от ВР избавиться от доли в российской нефтяной компании.

В результате вечером 27 февраля британская компания выступила с официальным заявлением, что выйдет из своей доли в компании «Роснефть» и выведет из состава совета директоров компании своих представителей. В «Роснефти» заявили, что на руководство BP оказывают беспрецедентое давление регултор и акционеры.

«Решение крупнейшего миноритарного акционера „Роснефти“ разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов [...] можно сделать вывод, что политическая ситуация была использована для нанесения ущерба британской компании и снижения ее конкурентоспособности», — указано в сообщении «Роснефти».

Между тем, представитель одного из неназванных крупных акционеров самой ВР в беседе с изданием отметил, что даже если компания захочет продать свой 19,75-процентный пакет акций «Роснефти», в нынешних условиях не так-то просто будет найти покупателя — такого, который удовлетворил бы британскую сторону, пишет «Интерфакс».