На глобальном рынке возник дефицит дизельного топлива

15 февраля 07:35
Резервы дизельного топлива и мазута в европейских хранилищах за минувшую неделю сократились на 2,5%, США наращивают импорт нефтепродуктов из РФ
Сюжет
Европа

С новым дефицитом столкнулся мировой рынок: не успела мировая экономика оправиться от нехватки полупроводников, а также угля и газа, как обозначилась нехватка дизельного топлива. Ситуация, пишет РИА Новости, осложняется тем, что впереди начало весенних полевых работ.

Дефицит топлива, констатируют эксперты, усугубит положение в мировом агропромышленном комплексе, поскольку тот уже наблюдает проблему с удобрениями.

По данным нидерландской консалтинговой компании Insights Global, резервы дизельного топлива и мазута в европейских хранилищах, предназначенных для переработки и хранения, только за минувшую неделю сократились на 2,5%. Это самый низкий уровень для данного сезона впервые с 2008 года. Такая же ситуация наблюдается и в Азии.

Между тем объем поставок дизтоплива из России в США побил трехлетний рекорд в январе. Соединенные Штаты наращивают ввоз, даже несмотря на запугивание Европейского союза относительно энергозависимости от Москвы и геополитической напряженности вокруг Украины.

Украинский кризис отнюдь не вынудит западные страны отказаться от российских углеводородов, признал бывший комиссар Техасской железнодорожной комиссии (энергетического регулятора штата Техас) Райан Ситтон. Если российское сырье целиком убрать с рынка, это полностью подорвет мировую экономику, цитирует его INFOX.