Posted 28 января 2022, 14:07

Published 28 января 2022, 14:07

Modified 17 сентября 2022, 07:03

Updated 17 сентября 2022, 07:03

Медведев: РФ не позволит ограничивать свои права на освоение Арктики

28 января 2022, 14:07
Для освоения СМП могут привлекаться партнеры, но решения по освоению будет принимать Россия в силу географического положения

В силу объективных причин Россия имеет особые права на Арктический регион и не позволит их ущемить, это касается и проекта Северного морского пути, заявил зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. «У нас действительно есть особые права на Арктику, связанные именно с географическим положением (…) Чего мы точно не должны допустить — это попытки ограничить нас в этой сфере», — сказал Медведев в интервью «Интерфаксу» и ряду российских СМИ.

«Нас периодически пытаются ограничивать различного рода требованиями — по использованию топлива, да, там далеко не всегда идеальное топливо используется, или по каким-то другим вопросам, но очень часто это носит просто ограничительный характер для того, чтобы не допустить нашего присутствия в Арктике или как-то нас ущемить», — отметил он.

На вопрос «Интерфакса», будет ли Россия единолично заниматься проектом создания большого Северного морского пути, Медведев ответил: «На самом деле Севморпуть — это наш путь, это да, потому что это путь в наших водах, и в принципе мы этим должны заниматься».

«Это не означает, что туда не нужно привлекать в качестве наших партнеров кого-то другого. Это можно делать, но при понимании того, что юрисдикция и решения в этой сфере принимаются Российской Федерацией. Здесь другого быть не должно», — подчеркнул зампред Совбеза.

«Арктический регион, — напомнил Медведев, — напрямую сопряжен с нашими границами и с нашими территориями». «Не потому, что у нас какие-то экспансионистские задачи и представления, а просто потому, что так география устроена. Поэтому у нас особая миссия. И развитие Севморпути, и целый ряд экономических проектов в этом смысле исключительно важны», — сказал он.

По словам Медведева, «Севморпуть, а также некоторые проекты в области энергетики, тот же самый сжиженный газ и так далее, это очень выгодно». «И в этом плане Россия может и дополнительные средства получать от этого», — резюмировал он.