Posted 24 января 2022, 14:52

Published 24 января 2022, 14:52

Modified 17 сентября 2022, 07:02

Updated 17 сентября 2022, 07:02

Первую солнечную электростанцию построили на Южных Курилах

24 января 2022, 14:52
Фото: sakhalinmedia.ru
СЭС мощностью 250 кВт на Итурупе будет обеспечивать электроэнергией местную сеть

Первая на Южных Курилах солнечная электростанция, построенная на острове Итуруп, заработает в феврале. СЭС в селе Рейдово, оснащенная современным российским оборудованием, будет питать местную энергосеть, сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Станция, по расчетам, позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн рублей за счет сокращения закупок дизтоплива. На возведение СЭС ушло около четырех месяцев. Ее установленная мощность — 250 кВт, такой объем энергии вырабатывают 620 солнечных батарей. Энергообъект подключат к общей сети дизельных электростанций Рейдово. Традиционная генерация после запуска новой станции станет меньше, будет экономиться топливо, будет меньше выбросов в окружающую среду.

По словам Дмитрия Леонтьева, инженера компании «ДальЭнергоИнвест», которая реализовала проект на собственные средства, проведены первые проверки и тестовые запуски электростанции — все прошло успешно. «Сейчас ожидаем приезд специалистов Ростехнадзора. После того, как они подготовят заключение, станция ориентировочно в феврале начнет работу в плановом режиме, будет подключена к общей энергосети села Рейдово», — отметил Леонтьев.

Итурупу пока приходится закупать дизтопливо на материке. На острове есть альтернативные источники энергии, но их потенциал мало используется. Например, солнечную энергию в небольших объемах для собственных нужд использовали местные компании и некоторые жители.

«Появление первой солнечной электростанции без преувеличения — знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан», — приводит пресс-служба слова губернатора Валерия Лимаренко.

Сахалинская область, пишет ТАСС, — первый регион в России, который взял обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию альтернативных источников энергии. На островах проводится эксперимент по установлению регулирования выбросов и поглощению парниковых газов. Уже действуют электростанции, использующие энергию ветра, воды и геотермальных источников. За пять лет островная экономика должна стать углеродно-нейтральной.