Posted 20 января 2022, 08:57

Published 20 января 2022, 08:57

Modified 17 сентября 2022, 07:00

Updated 17 сентября 2022, 07:00

4,4 млрд рублей получит Якутия на освоение семи перспективных участков полезных ископаемых

20 января 2022, 08:57
Ожидаемый эффект от этих инвестиций — 104 млрд рублей
Сюжет
Якутия

Якутии из федерального бюджета будет выделено 4,4 млрд рублей на разработку семи перспективных площадей полезных ископаемых. Ожидаемый эффект от этих инвестиций — 104 млрд рублей, сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов на совещании по реализации федерального проекта «Геология: возрождение легенды» в Якутии. По словам министра, председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложения министерства по активизации открытия новых месторождений, «которые пополняют бюджет, гарантируют национальную безопасность и оставляют задел для будущих поколений».

«Сегодня это предложение трансформировалось в федеральный проект „Геология: возрождение легенды“. В целом на нее предусмотрено свыше 30 млрд рублей, но эффект, который мы получим, гораздо больше. Например, Якутии мы выделяем 4,4 млрд рублей на семь перспективных площадей, ожидаемая бюджетная эффективность составит 104 млрд рублей, а стартовые платежи при проведении аукционов по итогам проведения геологоразведочных работ — почти 8 млрд рублей», — сказал Козлов, слова которого приводятся в сообщении Минприроды.

В регионе, уточнил глава Минприроды, будут искать газ, нефть и твердые полезные ископаемые, такие как золото и серебро. «С руководителями геологических партий мы обсудили, как мы эту работу будем делать. Деньги есть, мы их уже довели, более 4 млрд рублей выделено на три года на поиск этих месторождений», — цитирует ТАСС министра.