Posted 10 декабря 2021, 10:08
Published 10 декабря 2021, 10:08
Modified 16 сентября 2022, 21:32
Updated 16 сентября 2022, 21:32
Напомним, что Восточная Сибирь является одним из наиболее перспективных регионов, способных в ближайшие годы обеспечить прирост добычи нефти и газа в России. Нефтяные месторождения Якутии сосредоточены в основном на западе и приурочены к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. В настоящее время на Государственный баланс Российской Федерации поставлено 34 якутских месторождения с запасами по категориям С1+С2: природного газа — 2 716 млрд. кубометров; нефти — 546 млн. тонн (извлекаемые). Прогнозные геологические ресурсы оцениваются в 12 трлн кубометров газа и 2,6 млрд тонн нефти. Достигнутая степень освоенности прогнозных ресурсов в республике составляет в среднем 20%. Поэтому значительный ресурсный потенциал региона в сочетании с низкой степенью изученности определяют высокую перспективность проведения геологоразведочных работ и открытия новых месторождений, в том числе крупных и уникальных. Кроме того, на территории Республики Саха (Якутия) расположены крупнейшие ресурсы нетрадиционных углеводородов — битумов.
Более 88% всей добываемой нефти на территории Республики Саха (Якутия) добывается с месторождений ОАО «Сургутнефтегаз». Перспективы наращивания добычи нефти на территории республики связаны с месторождениями, расположенными в относительной близости от трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и имеющими к ней доступ. К ним относятся месторождения «Сургутнефтегаза» (как уже обустроенные, так и планируемые к обустройству и подключению) и месторождение ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (центральный блок Среднеботуобинского НГКМ), относящиеся «Роснефти».
Крупнейшие газовые месторождения республики — это Чаяндинское с суммарными извлекаемыми запасами газа более 1,2 трлн кубометров, Среднеботуобинское — 237 млрд кубометров, Средневилюйское — 202 млрд кубометров, Среднетюнгское — 165 млрд кубометров, Верхневилючанское — 209 млрд кубометров, и Тас-Юряхское -114 млрд кубометров.
Стоит отметить, что до недавнего времени промышленный потенциал Якутии ассоциировался в основном с добычей алмазов, однако буквально за несколько лет ситуация изменилась. По итогам 2020 года добыча нефти в регионе составила 15,9 млн тонн, увеличившись на 8,8% по сравнению с 2019 годом. Производство природного газа достигло 6,7 млрд кубометров или на 111%, чем 2019 году. При этом в 2021 году ожидаются очередные рекорды, поскольку только с января по октябрь добыча газа в регионе составила 9,5 млн кубометров, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В настоящее время на территории региона работают крупнейшие российские компании, в том числе «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», заработал крупнейший газопровод «Сила Сибири», который наполняется газом с Чаяндинского месторождения Якутии. Кроме того, в республике активно развивается производство сжиженного природного газа, сегодня мощность данного сектора достигает порядка 12 тысяч тонн. В ближайшие годы планируется рост этих объемов до 30-40 тысяч тонн, а в среднесрочной перспективе ожидается строительство среднетоннажного производства СПГ и увеличение потребления сжиженного газа до 100 тыс. тонн.
Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Андрей Федотов в своем выступлении отметил, что по итогам 2021 года можно ждать рекордные показателей нефтедобычи региона: «Нефтегаз становится одним из основных налогоплательщиков после алмазодобывающей промышленности. Подтягивается и угольная отрасль, которая показывает очень большой рост. Причем инвесторы в угольные месторождения настроены не только на добычу, но и на развитие региона», — заявил Федотов.
Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко подчеркнул, что ожидает значимых показателей добычи нефти и газа по итогам текущего года: «Через месяц объявим об очередных рекордах в нефтедобыче. В 2016 году добывали только 10 млн т, в этом году мы ожидаем в 17 млн т. Новые рекорды будут и по добыче газа, главным образом благодаря запуску Чаяндинского месторождения. Если сравнивать с 2016 годом, когда была преодолена планка добычи в 2 млрд кубометров, спустя пять лет стоит ждать 12 млрд кубометров», — сообщил Терещенко.
Он рассказал, что в настоящее время ведется обсуждение с «Газпромом» газификации населенных пунктов вдоль газопровода «Сила Сибири», кроме того, в регионе успешно реализовался проект по производству малотоннажного СПГ и часть продукции успешно экспортируется в Монголию: «Но мы понимаем, что нужно развивать внутренний рынок. Была принята стратеги производства и потребления СПГ на территории самой Якутии, оценен рынок соседних регионов. Есть хороший пилотный проект, касающийся потребления сжиженного газа котельными. Сегодня ведется оценка потребления СПГ котельными региона и газификация населенных пунктов. Однако основной прирост объема потребления сжиженного газа ожидается в транспортном сегменте, а именно железными дорогами Якутии. Апробация данного топлива для железнодорожного транспорта уже ведется», — уточнил Терщенко.
Он сообщил, что в республике реализуется проект Алданского газового кластера: «Газ в Алдане позволит увеличить прирост добычи золота. Поэтому есть интерес к газовым проектам со стороны золотопромышленников, есть понимание объемов потребления газа железорудных месторождений». Кроме того, он напомнил о региональных налоговых льготах для инвесторов, которые занимаются развитием проектов по производству СПГ.
Руководитель компании «Сжиженный природный газ» Александр Изместьев рассказал о реализации проекта среднетоннажного завода по производству СПГ: «На этом проекте мы отработали технические вопросы по сжижению газа Якутии с высоким содержанием гелия. Получили все сертификаты, в том числе и международные. Это инновационный объект для Восточной Сибири и всего Дальнего Востока. Он был построен под конкретного потребителя — это железные дороги Якутии. Сегодня завод загружен на 15 тыс. тонн СПГ в год. Уже есть перспективные потребители в Амурской области и на Юге Якутии, золотодобывающие артели и т. д. Кроме того, осуществляется экспорт СПГ в Монголию». По его словам, сейчас обсуждается новый проект уже на 530 тыс. тонн в год: «Собираемся его реализовать на базе нашего предприятия в 2 или 3 очереди. У него есть экспортный потенциал. Возможно, начнем пилотные поставки СПГ в КНР. Мы ждем инвесторов», — сообщил Изместьев.
Гендиректор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников, касаясь в своем выступлении разработки Отраднинского газоконденсатного месторождения, отметил, что его потенциал составляет 100 млрд кубометров: «Для нас это месторождение номер один. Сейчас там отрабатываем всего 47 млн кубометров, газ поставляется в Ленск. Однако у месторождения большой потенциал, и оно находится очень близко от газопровода „Сила Сибири“, всего в 50-ти км. Сегодня уже выстроили взаимоотношения с „Газпромом“ для поставок газа с Отраднинского потребителям Алданского района. Ведь „Газпром“, к сожалению, не может обеспечить прирост внутреннего потребления газа республики, то есть больше, чем заявленные объемы. Однако только по Алданскому району и только золотодобывающие компании запросили больше 250 млн кубометров. Отрасли переработки газа требуется от 2 млрд», — сообщил Колодезников.
Генеральный директор АО «Тумааданефтегаз» Владимир Охлопков сообщил, что ожидает скорого открытия в регионе нового месторождения с запасами по категории С1+С2: «2022 году надеемся, что будет открыто месторождение с запасами до 30 млрд кубометров газа и 30 млн т нефти. Проект реализуется с участием китайских партнеров. По нашим расчетам, к 2033 году планируется выход на его промышленное освоение. Для инвесторов этот проект является открытым по различным предложениям, поскольку западная Якутия по сути своей является одним из наиболее изученных и разработанных районов на всем Дальнем Востоке. Там проходит газопровод „Сила Сибири“ и нефтепровод ВСТО».
Андрей Федотов напомнил о большом проекте Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК): «Она приступает к реализации проекта по соединению вилюйских месторождений с портом Аян и строительства мощностей по сжижению газа. Данный проект ориентирован на экспорт, но это еще и развитие данных территорий, создания там комфортных условий для жизни».
Главный советник постоянного представителя республики Саха Якутия при президенте РФ Александр Климентьев в своем выступлении отметил, что все запасы газа в западной Якутии имеют промышленное содержание гелия, поэтому необходим рациональный подход к переработке природного газа: «В регионе большой потенциал у независимых производителей газа и возникает вопрос, каким образом эффективно обеспечить вовлечение этих запасов в эксплуатацию и обеспечение социально-экономического развития республики», — отметил Климентьев.
При этом в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики подчеркнули, что в настоящее время нефтяные компании России отдают государству порядка 80% свободного денежного потока, поэтому для эффективной эксплуатации месторождений необходимо больше поддерживать отечественный нефтесервис.