Вагит Алекперов: Сделка ОПЕК+ должна жить

17 декабря 2021, 14:05
ЛУКОЙЛ начинает подводить итоги года.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

1. ЛУКОЙЛ выйдет на докризисный уровень к апрелю 2022

Сделка ОПЕК+ должна быть и реагировать на все вызовы, которые будут возникать, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. К апрелю 2022 года ЛУКОЙЛ намерен задействовать все свои свободные добычные мощности и выйти на докризисные показатели производства нефти, если ОПЕК+ продолжит ежемесячно наращивать добычу на 400 тыс. б/с, сообщил Алекперов он журналистам.

Однако он не стал говорить о прогнозах по добыче на 2022 год, поскольку мир «еще не вышел из пандемии». Тем не менее сказал, что компания делает «большие приобретения, и цифры в первом квартале поменяются кардинально».

2. 2021-й стал успешным для ЛУКОЙЛа

Этот год был успешным для ЛУКОЙЛа, поэтому компания считает возможным поделиться доходами с акционерами, сотрудниками и государством, отметил глава НК Вагит Алекперов.

«Сегодня сложился прекрасный год, мы делаем крупную индексацию заработной платы, во всяком случае, она превысит инфляцию за 2021 год. Считаем, что, когда год достаточно успешный, мы должны делиться со всеми как с работниками, как с акционерами, так и с государством. Buyback — это одна из форм поддержки, в том числе наших акционеров», — прокомментировал Алекперов возвращение на рынок с выкупом своих акций.

3. Что там с проектом Шах-Дениз?

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ подписал обязывающие документы по покупке доли в проекте Шах-Дениз, оплатит ее в первом квартале. «По Шах-Денизу документы подписаны, в первом квартале платеж будет осуществлен. Там все идет по графику. Сделка будет закрыта, уже подписаны обязывающие документы», - сказал он.

НК, поясняет в этой связи «Интерфакс», уже владеет 10% в проекте, и в начале октября компания сообщала о подписании соглашения с малайзийской Petronas о покупке ее доли в 15,5% в Шах-Денизе за $2,25 млрд, что позволило бы довести долю в проекте до 25,5%. Однако Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) после объявления Petronas приобрела 4,35%, поэтому ЛУКОЙЛ теперь покупает лишь 9,99%.

4. Когда спрос на нефть начнет снижаться

Уверенность в способности ОПЕК+ снизить добычу нефти для балансировки рынка в случае новых драматических событий, высказал также вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на презентации перспектив развития мировой энергетики до 2050 года. По его мнению, в течение ближайшего года сохранится цена на нефть, устраивающая как производителей, так и потребителей — в $60-80 за баррель.

Потребление нефти в мире, считает топ-менеджер, будет стабильным до 2030 года. Затем, по оценкам компании, последует резкое снижение потребления в Европе, а с 2035 года — в США. При этом, отметил он, спрос на нефть не будет удовлетворяться существующими проектами. «Отрасль сильно недоинвестирована», — сказал Федун, подчеркнув, что «недоинвестирование в нефтяную отрасль может привести к драматическому росту цены на нефть».

5. ЛУКОЙЛ интересуется пластиками…

По словам Леонида Федуна, компания приступает к НИОКР по производству синтетического топлива из пластика. «Пластики очень интересные», — отметил он, добавив, что пластики позволяют снизить карбоновую нагрузку.

«Нет сомнений, что если вновь, не дай Бог, какие-то драматические изменения, типа последней пандемии, произойдут, то ОПЕК сможет вновь снизить добычу нефти для балансировки рынка», — сказал он, отметив, что из-за недофинансирования отрасли через 5 лет прямого воспроизводства запасов углеводородов не произойдет.

6. …и газом

ЛУКОЙЛ, отметил Федун, намерен увеличить добычу газа в портфеле производства углеводородов.

«Газ будет по-прежнему важной частью нашей стратегии, но мы видим, как сейчас поменялась драматически цена на газ в мире в силу энергоперехода, в том числе, и будем искать свою нишу. Газ будет важной частью в нашей стратегии. Для нас очень важно в 2024 году продлить соглашение с „Газпромом“ о продаже газа на Ямале», — сообщил он, уточнив, что доля газа в портфеле увеличится до 30% к 2031 году.

7. ВИЭ и водород — в перспективе

Что касается инвестиций в ВИЭ, то они планируются значительные. «Наши инвестиции в возобновляемые источники энергии — около $15 млрд за 10 лет», — сказал Федун.

Производство водорода, отметил он, осложняется отсутствием технологий и высокой стоимостью. «Водород — это многообещающе, но пока технологически дорого и сложно», — подчеркнул он.

Затраты на транспортировку являются существенной составляющей цены водорода для конечных потребителей и могут превышать стоимость производства водорода, поясняет компания. Многие проекты в области чистого водорода предполагают его потребление в непосредственной близости от места производства.