ЛУКОЙЛ изменил приобретаемую у Petronas долю в проекте Шах-Дениз

ЛУКОЙЛ изменил приобретаемую у Petronas долю в проекте Шах-Дениз
ЛУКОЙЛ изменил приобретаемую у Petronas долю в проекте Шах-Дениз
10 декабря 2021, 19:02Компании
Сумма сделки также изменилась — теперь она $1,45 млрд

ЛУКОЙЛ сообщил, что изменил соглашение с малазийской Petronas по приобретению доли в проекте «Шах-Дениз» по добыче газа в азербайджанском секторе Каспийского моря. Приобретаемая ЛУКОЙЛом доля снизилась с 15,5% до 9,99%, сумма сделки, соответственно, — с $2,25 млрд до $1,45 млрд.

«Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту „Шах-Дениз“ по вопросу реализации преимущественных прав», — указано в сообщении компании.

Соглашение о покупке ЛУКОЙЛом 15,5% в «Шах-Дениз» у малазийской Petronas подписано в октябре 2021 года,

Накануне BP сообщила, что покупает у Petronas 1,16% в проекте разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия за $168 млн. Таким образом, доля ВР в проекте увеличивается до 29,99%, компания остается оператором проекта. Завершение сделки ожидается до конца января 2022 года.

Помимо BP (оператора проекта) и ЛУКОЙЛа участниками проекта «Шах-Дениз» являются турецкая ТРАО (19%), азербайджанская SOCAR (10%), иранская NICO (10%) и азербайджанская SGC (6,7%). SGC при этом — компания-оператор Южного газового коридора (Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP), по которому газ с месторождения транспортируется через Грузию в Турцию и далее в страны Южной Европы.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от Баку. Промышленная добыча началась в 2006 году. Добыча газа в 2020 году составила 18,1 млрд куб. м, газового конденсата — 3,6 млн т.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter