За четверг-пятницу аномальный рост ценных бумаг «Сургутнефтегаза» составил около 45%.

12 ноября 2021, 13:05
В пятницу акции компании продолжают рост — 14,5% — без видимых причин

Второй день подряди продолжают существенно дорожать обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» при повышенном объеме торгов в отсутствие новостей. На торгах в пятницу, 12 ноября, бумаги компании подскочили в цене на 14%, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на биржевые котировки.

К 11:59 мск пятницы обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» дорожают на 12,87%, до 45,435 рубля, минутами ранее рост составлял 14,5%, до 46,1 рубля — максимума с февраля 2020 года.

Объем торгов составляет 11,5 млрд рублей.

В четверг, напоминает агентство, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» росли в цене на 20%, на закрытие четверга рост слегка сократился и акции закрылись на отметке 40,255 рубля.

В совокупности за четверг-пятницу аномальный рост бумаг «Сургутнефтегаза» составил около 45%.

Московская биржа повысила верхнюю границу ценового коридора для торговли и диапазона оценки рыночных рисков акций компании «Сургутнефтегаз», сообщает торговая площадка.

К 12:13 мск пятницы обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» дорожают на 9,18%, до 43,950 рубля, минутами ранее рост составлял 14,5%, до 46,1 рубля — максимума с февраля 2020 года. Объем торгов составляет 13,05 млрд рублей.

Аналитик Фг «ФИНАМ» Сергей Кауфман ранее для «НиК» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Обычно такие взлеты связаны с появлением слухов относительно распечатывания кубышки, размер которой уже достиг 3,8 трлн рублей, или надеждой инвесторов на появление дивидендной политики по обыкновенным акциям, но пока нет даже слухов. В такой ситуации логично держаться в стороне от акций, т. к. отличить инсайдерские покупки от спекулятивного роста невозможно».

Ширина ценового коридора — интервала значений цен, используемого для ограничения цен адресных и безадресных заявок на заключение сделок — определяется исходя из расчетной цены предыдущего дня и актуальных риск параметров по формуле для каждой ценной бумаги.

При приближении цен заявок к границам ценового коридора осуществляется процедура сдвига границ диапазона оценки рыночных рисков для этой ценной бумаги. Ценовая граница изменяется одновременно с границами оценки рисков. Верхняя граница сдвигается вверх. Нижняя граница сдвигается вниз. Всего может быть произведено три сдвига в течение торгового дня, поясняет ПРАЙМ.