Первую партию арктического дизельного топлива выпустил «Славнефть-ЯНОС»

12 ноября 2021, 09:35
Температура применения нового ДТ — до -65 градусов Цельсия, по этой характеристике оно превосходит реактивное топливо

«Славнефть-ЯНОС», одно из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки, выпустил первую промышленную партию арктического дизельного топлива, сообщила пресс-служба предприятия. Уникальной особенностью топлива являются его исключительные свойства: температура применения до -65 градусов Цельсия. Оно будет использоваться для военной и специальной техники в Арктике, а также может быть применено в условиях Антарктики.

«Производимое нашим предприятием арктическое дизельное топливо с температурой применения до -65С по ряду низкотемпературных показателей превосходит реактивное топливо, имеющее температуру начала кристаллизации не выше -60С. Появление столь высококачественного продукта увеличит использование дизельных двигателей на Крайнем Севере, что, безусловно, повлечет спрос на данный вид топлива», — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора «Славнефть-ЯНОСа» Николая Карпова.

Новое топливо поможет российским компаниям, ведущим изыскания в Заполярье, стать ведущими разработчиками Арктического шельфа, сказал Карпов.

«Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», отмечает «Интерфакс», — крупнейший НПЗ в Центральной России. По данным ЦДУ ТЭК, в 2020 году он переработал 14,6 млн тонн нефти, что, однако, на 3% меньше, чем в 2019 году.