Почти до 100% увеличит «Славнефть-ЯНОС» глубину переработки

16 апреля 2021, 14:58
«Славнефть-ЯНОС» построит комплекс замедленного коксования, что позволит предприятию полностью прекратить производство мазута

Нефтеперерабатывающий завод «Славнефть-ЯНОС» в Ярославе (на паритетной основе принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти») приступает к строительству комплекса замедленного коксования. Комплекс, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, позволит предприятию полностью прекратить производство мазута. Показатели глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов превысят 99% и 70% соответственно. Строительные работы планируется завершить в 2024 году, говорится в релизе «Роснефти».

Реализация проекта пройдет в два этапа. На первом будет построена установка замедленного коксования, которая обеспечит переработку более 3,4 млн тонн тяжелых нефтяных фракций в год. На втором — в эксплуатацию будут введены секции гидроочистки нафты и легкого газойля коксования. Они обеспечат производство сырья для бензина и дизельного топлива.

Проект получил поддержку правительства Ярославской области, соглашение о реализации проекта было подписано в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Вместе с ростом показателей эффективности выпуска топлива проект обеспечит дополнительное снижение воздействия производства на окружающую среду и создаст новые рабочие места.

«Роснефть» реализует беспрецедентную программу по модернизации своих НПЗ объемом более 1,5 трлн рублей. С начала реализации программы уже построены и реконструированы 23 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило НК существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и обеспечить потребности внутреннего рынка.