Изображение материала

АЕБ: Продление беспошлинного ввоза электрокаров в РФ приведет к росту продаж

9 ноября 2021, 12:12
Отказ от продления нулевой ставки ввозной пошлины на электромобили, напротив, может заставить производителей отложить вывод своих электромобилей на рынок России и ЕАЭС в целом

Продление беспошлинного ввоза электромобилей на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может положительно повлиять на развитие сегмента электрокаров в РФ, считает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Однако положительное развитие сегмента электромобилей может быть серьезно подорвано отказом от продления нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили на ближайшие годы, что приведет к росту стоимости электромобилей, снижению покупательского спроса и последующей стагнации в динамике продаж, подчеркнули в АЕБ. Кроме того, некоторые производители могут отложить вывод своих электромобилей на российский рынок на фоне более высоких затрат на меньший, чем ожидалось, объем продаж электромобилей. «Поэтому наш комитет убежден, что продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили выгодно как всем участникам рынка, так и государству», — цитирует ТАСС председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля.

По его данным, сегмент электрокаров продолжает расти, за период с начала года общий объем продаж электромобилей в России составил 845 штук — на 118% больше, чем за весь 2020 год.