Posted 23 сентября 2021, 13:28
Published 23 сентября 2021, 13:28
Modified 16 сентября 2022, 20:57
Updated 16 сентября 2022, 20:57
Документ, говорится в сообщении пресс-службы кабинета по этому поводу, фиксирует параметры, при достижении которых на реализацию «зелёного» или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.
«Зелёный» проект может быть запущен в следующих сферах: обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды. По каждому направлению разработаны качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам.
Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В числе критериев - ограничения на выбросы CO2 при добыче газа, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов, использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.
Этим же постановлением, отмечает «Интерфакс», утверждаются требования к системе верификации проектов устойчивого развития.