Posted 22 сентября 2021, 12:07
Published 22 сентября 2021, 12:07
Modified 16 сентября 2022, 20:57
Updated 16 сентября 2022, 20:57
«В наших налоговых инициативах это не предусмотрено, потому что есть спотовая цена, а есть контрактная. И наш президент уже говорил, что мы продаем тем, кто заключил с нами долгосрочные контракты, по договорной цене, и она существенно ниже спотовой. Поэтому здесь если и рассматривать, то нужно очень аккуратно подходить, поэтому в наших предложениях этого нет», — сказал глава Минфина.
Сейчас спотовые цены по всему миру находятся на рекордных уровнях. Это связано с уникальным сочетанием факторов глобального дефицита газа: приостановкой инвестиций в 2020 году коронавирусного локдауна, посткризисным восстановлением мировой экономики, большим расходом газа из хранилищ за минувшую затяжную зиму, глобальным курсом на декарбонизацию экономики и ростом потребления газа как более экологичного топлива.
В сентябре спотовые цены на газ в Европе уже вплотную приблизились к отметке $1000 за тысячу кубометров. Среднее значение контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах — главном хабе Европы — с начала года составляет $358 за тысячу кубометров.
В первоначальную версию бюджета «Газпрома» на 2021 год консервативно была заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубометров; недавно холдинг пересмотрел свою оценку средней цены экспорта в дальнее зарубежье по 2021 году до $270. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу, отмечает «Интерфакс», осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса — от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отражается на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.