На прошедшей неделе европейский энергетический рынок установил новые ценовые рекорды: так, например, цены на газовых хабах в Европе достигали максимальной за всю историю отметки в $970 за тысячу кубометров.Вслед за газовыми ценами-рекордсменами подтянулись и тарифы на электроэнергию — к дефициту ископаемых топлив добавились еще и проблемы с низкой выработкой ветрогенераторов в связи с банальным отсутствием ветра. Речь идет в первую очередь о Британских островах, где за год цена на электроэнергию выросла практически в семь раз, превысив €330 за мегаватт в час.
Но и это еще не все: дефицит поставок газа на европейский рынок привел к неожиданному результату — расконсервации и запуску угольных электростанций. В Великобритании запустили старую законсервированнуютеплоэлектростанцию West Burton A, работающую на угле — об этом сообщил британский оператор National Grid ESO, руководство которого еще совсем недавно публично обещало в течение трех лет полностью отказаться от сжигания этого самого неэкологичного топлива.
К слову, в четвертом квартале года текущего года цены на энергетический уголь достигли уровня $190 за тонну, что означает увеличение почти в два раза по сравнению с ценами прошлого года.
При этом надо учитывать, что мы рассматриваем ситуацию на энергетическом рынке Европы еще только в самом начале отопительного сезона, и если прислушаться к прогнозам метеорологов, то можно смело ожидать повторения прошлогоднего сценария — холодной и затяжной зимы в Северном полушарии.
На таком достаточно тревожном фоне западное энергетическое сообщество продолжает, не снижая обороты, двигаться по пути отказа от использования ископаемых топлив без серьезного и объективного анализа влияния тепловой энергетики на климат. В текущем моменте отсутствуют объективные и всеобъемлющие критерии и методики оценки, которые бы были выработаны и приняты мировым научным сообществом, но это никак не мешает «зеленому» финансовому и политическому лобби обсуждать, например, углеродный налог на импорт энергоносителей из России, параллельно обвиняя «Газпром» в создании энергетического кризиса на европейском рынке из-за низких объемов поставок газа.
«Климатическая нейтральность» стала просто непререкаемой истиной и некой конечной целью развития мировой энергетики. И предстоящий саммит по климату в Шотландии, очевидно, еще раз подтвердит неизменность курса, что только усилит разрыв между новой климатической идеологией и здравым смыслом.