При обсуждении возможности выделения средств из Фонда национального благосостояния на поддержку проекта «Роснефти» "Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) и объема поддержки у Минфина и «Роснефти» возникли разногласия, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума.
«Там есть ряд вопросов, в первую очередь, выделение денег из ФНБ, в каком объеме, нужно ли их выделять», — ответил замминистра на вопрос о том, в чем заключаются разногласия Минфина и «Роснефти» по вопросу господдержки проекта ВНХК.
Ранее в мае Сазанов говорил, что правительство изучает механизм поддержки проекта ВНХК «Роснефти», включая повышающий коэффициент на обратный акциз для переработки нафты, но окончательного решения еще нет.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным попросил расширить действие закона о стимулировании инвестиций в проекты переработки этана и СУГа за счет предоставления им обратного акциза на проекты, где в качестве сырья выступает нафта. По словам Сечина, это важно для реализации ВНХК. Еще в 2019 году «Роснефть» заявила, что откладывает проект из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.
В свою очередь, Путин в январе поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» к 31 мая подготовить возможные меры государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования. Кроме того, отмечает ПРАЙМ, Путин поручил правительству к июлю рассмотреть целесообразность мер налоговой поддержки для производства нафты за счет повышающего коэффициента на обратный акциз и пропилена.
Проект ВНХК предполагает строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. В изначальном проекте первая очередь ВНХК предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. В составе ВНХК планируется создать нефтеперерабатывающие мощности, что весьма актуально для Дальнего Востока: регионы ДФО обеспечивают лишь два НПЗ (Комсомольский «Роснефти» и Хабаровский ННК), чьих мощностей (даже при том, что 100% продукции ХНПЗ идет на внутренний рынок) явно недостаточно.