Posted 25 августа 2021, 11:34
Published 25 августа 2021, 11:34
Modified 16 сентября 2022, 20:54
Updated 16 сентября 2022, 20:54
В первом полугодии нынешнего года более 5 тыс. попыток установки газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобили без наличия документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, выявлено и предотвращено в России, рассказали «Известиям» в Росаккредитации. Подобные нарушения, подчеркнули в ведомстве, могли привести к чрезвычайным ситуациям на дорогах и гибели людей.
Отследить многочисленные нарушения в установке ГБО удалось появлению в декабре прошлого года реестра документов — заключений предварительной техэкспертизы и протоколов проверки безопасности, которые оформляют специальные аккредитованные испытательные лаборатории для регистрации установки ГБО на транспортные средства. Сейчас к нему подключено 26 лабораторий.
«Введение реестра дисциплинировало работу испытательных лабораторий и сделало услугу по переоборудованию ТС максимально прозрачной. С его появлением и вступлением в силу нового ГОСТа у недобросовестных лабораторий исчезла возможность работать на рынке», — отметили в федеральной службе.
Требования ГОСТа 33670-2015 в части предъявления переоборудованных машин на проверку в специальные аккредитованные лаборатории стали обязательными с 1 июля 2021 года. Все газобаллонное оборудование перед установкой проходит оценку соответствия требованиям безопасности, отметили в Росаккредитации. Далее на ГБО выдается сертификат соответствия.
Не прошедшее проверку оборудование не может быть установлено на автомобиль. В противном случае машина отправляется на штрафстоянку, подчеркивает газета «Известия».