СПГО просит облегчить автомобилистам перевод машин на газ

СПГО просит облегчить автомобилистам перевод машин на газ
СПГО просит облегчить автомобилистам перевод машин на газ
16 августа, 16:30Рынки
Союз предлагает в качестве временной меры разрешить владельцам переведенных на газобалонное оборудование машин не выполнять требования ГОСТ 33670-2015

Письмо с просьбой упростить процедуру регистрации машин, переведенных на ГБО В России, направил в правительство Союз предприятий газомоторной отрасли (СПГО). Союз предлагает в качестве временной меры разрешить владельцам переведенных на газобалонное оборудование (ГБО) машин не выполнять требования ГОСТа 33670-2015.

Суть проблемы состоит в том, что с 1 июля 2021 года все переоборудованные на газ автомобили должны проверяться в специальных аккредитованных испытательных лабораториях (АИЛ), которых в стране всего 25. Поэтому процедура регистрации может растянуться на долгие месяцы. В СПГО утверждают, что именно из-за этой бюрократической проволочки россияне стали переоборудовать свои машины на газ в десять раз реже, чем это было в 2019 году, сообщает газета «Известия», чья редакция ознакомилась с копией письма Союза.

«По состоянию на июль 2021 года установка ГБО в стране фактически прекращена — вместо десятков тысяч переводятся на газ сотни единиц транспорта. Из-за прогнозируемого уменьшения количества клиентов замораживаются смежные инвестиционные проекты строительства инфраструктуры ГБО, в том числе заправочных станций. Сотни предприятий отрасли сообщают о предстоящем уходе с рынка», — приводит издание выдержки из документа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter