Изображение материала

Оман задумал расширить сеть газопроводов до Ирана

21 мая 2021, 14:06
План по строительству газопровода между странами был свернут в 2018 году вместе с выходом США из ядерной сделки с Ираном
Сюжет
Оман

Оман хотел бы возродить планы импорта иранского газа по трубопроводу, а также рассматривает возможность расширения своей трубопроводной сети до Йемена, сообщил министр нефти и газа султаната Мохаммед аль-Румхи. «Я оптимистично настроен в том, что, если не во второй половине этого года, возможно, вскоре мы снова будем говорить о том, чтобы вдохнуть жизнь в этот проект. Есть много возможностей эффективно использовать этот проект с точки зрения Омана», — сказал министр в интервью S& P Global Platts.

В 2016 году высокопоставленные должностные лица госкомпании National Iranian Gas Exports Company встретились с Министерством нефти Омана и тремя международными нефтяными компаниями — Shell, Total и Korea Gas Corp — для изучения возможностей транспортировки газа из Ирана в Оман. Это, поясняет ANGI.ru, последовало за соглашением между двумя странами в 2013 году о разработке 15-летнего плана экспорта газа по трубопроводу, идущему по морскому дну. Предлагаемый в то время трубопровод должен был обеспечивать транспортировку 1 млрд кубических футов иранского природного газа в день в Оман. От этих планов отказались, когда в мае 2018 года бывший президент США Дональд Трамп вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий, также известного как ядерная сделка с Ираном, восстановив санкции против ближневосточной страны. Но теперь, когда США под руководством президента Джо Байдена, обе стороны начали непрямые переговоры в Вене с целью возобновления сделки.

По словам аль-Румхи, он внимательно следит за переговорами, но хочет быть уверенным, что, если СВПД вернется в силу, он будет длительным и не станет предметом будущих политических споров, передает Iran.ru.

Трубопровод предполагается проложить от гигантского газового месторождения Южный Парс в Иране до Сохара на севере Омана, где существующий трубопровод идет до Салалы недалеко от границы с Йеменом. По словам Рамхи, в идеале трубопровод может быть продлен до соседнего государства.