Posted 3 марта 2021, 09:21

Published 3 марта 2021, 09:21

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Нефть Западной Африки теряет мировой рынок без инвестиций

3 марта 2021, 09:21
После кризиса мейджоры, разрабатывающие месторождения в Анголе и Нигерии, попросту не хотят больше инвестировать в эти хронически нестабильные экономики

Ангола и Нигерия — два крупнейших по объему добычи африканских участника ОПЕК — оказались в особо тяжелом положении в результате прошлогоднего кризиса на глобальном нефтяном рынке. Как утверждается в материале агентства Bloomberg, крупнейшие западные игроки рынка, разрабатывающие месторождения в этих двух странах, попросту не хотят больше инвестировать в их хронически нестабильные экономики.

Упадок нефтяной отрасли Анголы, которая всего пять лет назад была крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке, а теперь едва ли производит больше нефти, чем раздираемая войной Ливия, демонстрирует тяжелые последствия резкого спада инвестиций в индустрию.

Начиная с 2015 года добыча в Анголе упала более чем на треть после того, как международные нефтяные компании начали сокращать инвестиции, реагируя на падение цен нефть на мировом рынке. Несмотря на усилия правительства страны по стимулированию отрасли, сейчас на глубоководном шельфе Атлантического океана, где сосредоточены крупнейшие запасы ангольской нефти, работает лишь несколько буровых установок.

Ситуация в Западной Африке может стать еще хуже, когда глобальные нефтяные мейджоры реализуют еще один раунд резкого сокращения расходов.

На сей раз судьба, постигшая Анголу, поджидает другого ключевого участника ОПЕК в этом регионе — Нигерию. Это будет иметь последствия как для нефтяного рынка, которому в ближайшие годы потребуется больше поставок от ОПЕК, так и для экономической стабильности региона, зависящего от нефтяных доходов.

Западной Африке сложно конкурировать» при нехватке инвестиций, утверждает Гейл Андерсон, главный аналитик по разведке и добыче нефти и газа в Западной Африке консалтинговой группы Wood Mackenzie в Эдинбурге. По ее словам, сравнение доходности бизнеса с другими нефтяными регионами показывают, что Нигерия и Ангола не приносят компаниям больших результатов.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в Анголе с ноября прошлого года добыча нефти держится на 15-летнем минимуме чуть ниже 1,2 млн баррелей в сутки. Нефтяная индустрия страны так и не оправилась от ценового шока 2014 года, когда из-за роста сланцевой добычи в США нефть марки Brent упала со $100 до менее $30 за баррель, после чего международные нефтяные компании сократили расходы по всему миру.

Значительное сокращение добычи в рамках альянса ОПЕК+ в конечном итоге спровоцировало новый рост цен, но шельфовое бурение в Западной Африке восстанавливалось гораздо медленнее. А к середине прошлого года, когда пандемия коронавируса вызвала еще одно серьезное падение цен на нефть, в водах Нигерии и Анголы, согласно данным Baker Hughes, осталось всего одно буровое судно.

Инвестиции в геологоразведочные работы в Анголе снижаются после падения в 2014 году, отмечает Сива Прасад, старший аналитик по добыче нефти аналитической компании Rystad Energy. Ряд новых шельфовых проектов компаний Eni и Total не свел разведку в водах Западной Африки на нет, что пандемия и новое падение цен вынудили почти все нефтегазовые корпорации пересматривать свои планы по расходам.

Ангола попыталась замедлить спад за счет масштабных государственных усилий, включая аукционы по новым площадям для бурения и реструктуризацию государственной нефтяной компании Sonangol.

По утверждению министра природных ресурсов и нефти Анголы Диамантино Педро Азеведо, правительство страны вело переговоры с компаниями, пытаясь понять, смогут ли они добывать немного больше нефти из существующих месторождений. Но даже эти усилия позволят стране увеличить средний уровень добычи лишь до 1,22 млн баррелей в сутки, а следовательно, Ангола не сможет воспользоваться преимуществами более высокой квоты в рамках ОПЕК+ в конце этого года.

«Это наша вина, что мы не инвестировали больше в потенциал Sonangol и в переработку», — признал Азеведо на недавнем брифинге для СМИ.

Проблема заключается в том, что Ангола в значительной степени зависит от глубоководных месторождений, где естественное снижение добычи обычно происходит быстрее, чем на суше. Без постоянных инвестиций в повышение нефтеотдачи пластов или вскрытие дополнительных пластов добыча может быстро упасть.

В Нигерии около двух третей добычи приходится на мелководные и береговые месторождения, где восстановление добычи произошло еще до пандемии благодаря спаду беспорядков в нефтедобывающих районах на юге страны.

Но в прошлом году страна резко сократила добычу в рамках сделки ОПЕК+. В январе поставки нефти из Нигерии упали до самого низкого уровня за четыре года, а уровень добычи опустился ниже 1,5 млн баррелей в сутки — менее половины от той долгосрочной цели, которую страна планировала достичь в 2023 году.

Потенциально драйвером роста для нефтяной отрасли Нигерии в предстоящие годы может стать глубоководное бурение, если крупные компании снова начнут наращивать свои инвестиции вместе с восстановлением цен на нефть. Но еще в 2019 году Нигерия увеличила роялти за глубоководные работы, после чего международные компании, включая Total, Shell и ExxonMobil, выразили обеспокоенность тем, что давно откладываемый национальный закон о нефтяной промышленности может воспрепятствовать новым инвестициям.

«Проблема Анголы заключается в том, что глубоководные месторождения нефти уже вошли в стадию зрелости, добыча постепенно снижается, так что резкое улучшение финансовых условий не изменит общей картины. С другой стороны, у Нигерии больше вариантов выбора, она явно может наращивать добычу, но при том условии, что в стране появится правильная налогово-бюджетная и нормативная база», — резюмирует Гейл Андерсон.

Перевод: Сергей Танакян

Подпишитесь